首頁 -> 頭條

香港擬設邊境投票站便利內地港人投票

分享到:
2021-11-23 15:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電 (記者 王姝)香港特區第七屆立法會選舉將於12月19日舉行,為便利在內地的已登記選民投票,香港特區行政長官林鄭月娥表示,政府正積極研究投票日在暫停“通關”服務的陸路邊境管制站設置投票站,有意投票的港人須預先登記。

香港中通社資料圖片

林鄭月娥出席行政會議前對傳媒表示,儘管“通關”方面有正面信息,但在選舉當日達致正常“通關”卻近乎不可能,因此政府以“一次性”特別計劃便利內地港人投票,投票站將於目前數個已關閉的陸路邊境管制站內設置。

鑑於仍有人員往來的邊境管制站不宜用作投票站,林鄭月娥表示,不會在深圳灣管制站設立投票站。

林鄭月娥指出,中央有意豁免港人踏足香港投票再返回內地後接受14天檢疫隔離或醫學監察,但鑑於防疫要求,整個投票過程會實施“閉環式”管理,在特設臨時投票站內投票的人士不可離開該站和走入社區,投票後須立即折返內地。

由於一天內須處理的投票人數難以統計,林鄭月娥提醒,有意投票的港人須預先登記,並須指明所用的臨時投票站,有關登記詳情可望於本周內公佈。

對於立法會選舉是否採用綜合投票率,林鄭月娥表明並無此事,並指特區政府反對這類改變。她強調,香港在選舉方面已有慣常做法,這場立法會選舉更是完善選舉制度下首場最大型選舉,以往沿用且為市民接受的方法應繼續使用,各界別投票率都會清楚交代。

“在完善選舉制度後,我們須要同時完善選舉的安排,做到萬無一失。”林鄭月娥指出,本次選舉有一定複雜性,選民人數超過400萬人,政府將設立超過620個投票站,動員近3.8萬人負責投票日的投票及點票工作,而邊境管制站臨時投票站所需人手會額外調配。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!