首頁 -> 政府發佈

2023年區議會一般選舉“鄰近邊境投票站”安排

分享到:
2023-11-07 11:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月7日電  香港特區政府公布有關2023年區議會一般選舉設立“鄰近邊境投票站”的詳情。

2023年區議會一般選舉將於12月10日舉行。政府接獲不少社會意見和聲音表示,目前有不少港人在内地工作和生活,而他們亦十分希望支持今次區議會選舉並履行公民責任投票,因此希望政府能提供便利在邊境管制站設立投票站,讓他們回港投票後能迅速返回内地處理其事務。然而,鑑於目前疫情已過,各管制站亦已恢復正常運作,而現時各管制站都十分繁忙,亦沒有足夠空間可供設立投票站之用。因此,政府在今次區議會選舉中採取特別安排,在上水港鐵站附近的兩所學校,即香港道教聯合會鄧顯紀念中學及東華三院甲寅年總理中學,設立“鄰近邊境投票站”,以便利身在内地的選民返港投票。

政府在上水港鐵站附近的兩所學校設立“鄰近邊境投票站”,以便利身在內地的選民進行投票。圖為香港道教聯合會鄧顯紀念中學。

政府在上水港鐵站附近的兩所學校設立“鄰近邊境投票站”,以便利身內地的選民進行投票。圖為東華三院甲寅年總理中學。

登記安排

為確保有關安排有序進行,所有參與是次安排的選民必須預先登記。安排適用於任何已登記為2023年區議會選舉地方選區的選民。如登記人欲確認自己的選民資格,可登入選民資料網上查閱系統(www.vr.gov.hk/chi/home.html),以確定是否已登記為選民。在是次安排中獲成功登記的選民會被分配至上述兩所學校所設的“鄰近邊境投票站”進行投票(港島及九龍地方選區的選民會獲分配到香港道教聯合會鄧顯紀念中學投票;而新界地方選區的選民則會獲分配到東華三院甲寅年總理中學投票)。

是次安排只適用於地區直選的選民,地區委員會(地委會)界別的選民則不適用。就地委會界別而言,選舉管理委員會已安排該界別的選民在全港十八個地委會界別投票站進行投票,以確保投票及點票程序順暢。因此在是次特別安排中,“鄰近邊境投票站”將不設地委會界別投票安排。如該界別的選民身在內地,應及早規劃回港行程以便在投票日在港進行投票。

名額

為確保安排實施有序順暢,安排將採取預先登記制度並設有名額限制,“鄰近邊境投票站”的最高登記名額為38,000個,而名額將以先到先得形式分配。視乎屆時具體登記情況,若十分踴躍,政府會酌情考慮適度增加名額。

登記安排

(a)網上登記

選舉事務處將為安排特設一個網上登記系統(網址:www.reo-form.gov.hk/nbps.htm)並於11月20日上午9時起開始運作,如欲參與安排的選民可透過有關網上登記系統預先進行登記。

登記時間將為11月20日上午9時至12月5日下午6時。一經確認後,有關選民在投票日應在“鄰近邊境投票站”進行投票。選民於網上登記系統預約時,亦應選擇選舉當天的指定時段(按每小時算)進行投票,以便有關部門作相應安排及人流管理。已登記的選民若行程有變,只需在登記期內透過網站取消有關登記,便可在投票日於原屬投票站進行投票;但若更改行程時登記期已過,則有關選民可直接聯絡選舉事務處(電話:2891 1001)以作適當安排。

(b)登記時須提供的資料

登記時,選民須提供中、英文姓名、香港身份證號碼、電郵地址以及聯絡電話號碼(包括香港或內地可接收短訊的電話號碼)。

(c)登記確認

在提交登記申請後,選舉事務處會即時以短訊及電郵形式向有關選民發出“登記結果通知書”,以確認他們是否已獲成功登記在“鄰近邊境投票站”進行投票。選民在接獲“登記結果通知書”確認登記成功後,才可於有關投票站投票。

投票日須帶備的文件

在投票日,已登記的選民須帶備香港身份證或其他獲認可的身分證明文件,以核對身分進行投票。

安排的詳情可瀏覽選舉專用網頁(www.elections.gov.hk/dc2023/chi/index.html)。如有查詢,市民可電郵至reoenq@reo.gov.hk或致電選舉熱線(2891 1001)。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!