首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】俄烏戰場拉鋸 是否有望和談?

分享到:
2024-03-23 10:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月22日電(香港中通社記者 李明珠)俄羅斯宣稱占領烏克蘭東部頓涅茨克州一個村莊之際,烏克蘭的支持者流露出悲觀情緒,媒體引述法國總統馬克龍指,烏克蘭可能很快就要失敗。受訪學者表示,目前整個戰場沒有重大變化,可能會長時間拉鋸。由於擔憂以美國為首的西方世界霸權受到挑戰,西方將繼續力挺烏克蘭,俄烏短時間難以和談。

俄羅斯國防部21日表示,俄軍已經占領烏克蘭東部的托南克村,這里距離上個月被俄軍控制的阿夫迪夫卡市約10公里。據悉,這是俄羅斯本周宣稱占領的阿夫迪夫卡市以西第二個村莊。

圖為:烏克蘭總統 圖源:新華社

俄羅斯傳出戰果,與此同時,烏克蘭的盟友卻流露出悲觀情緒。據政客新聞網報道,馬克龍20日會見法國政界人士時表示,烏克蘭可能很快就要失敗。這一表態有別於他此前強硬姿態。 

“目前整個戰場沒有重大變化,未來在其他戰線可能會長時間拉鋸。”香港中觀研究所所長劉瀾昌22日接受香港中通社採訪時指出,如果俄羅斯想擴大戰果,需要從兩個方向擴展。一是向敖德薩,由於俄軍黑海艦戰隊損失慘重,若是拿下敖德薩可以確保黑海和克里米亞的安全。其次是第聶伯河方向,目前俄軍在赫爾鬆以河為守,大部分城區被烏克蘭佔領,這也是重要方向。若俄羅斯可在這兩個方向取得戰果,將給烏克蘭帶來更加致命的打擊。

儘管烏克蘭的支持者仍誓言援烏,但進展未如預期。美國國會為其兩周的休會期在即,但至今仍未通過包含向烏克蘭提供610億美元的安全援助法案。

在經歷了援烏乏力等熱議後,輿論風向也有所轉向。美國《國家利益》雜志指出,美國繼續資助烏克蘭在戰略上是不明智的,而是應該要求他們積極尋求解決方案。

中國政府歐亞事務特別代表李輝22日舉行吹風會,介紹就烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交的有關情況。他說,各方均堅持自己的立場,對和談問題的認識差距較大。不過,各方都認同最終要通過談判,而不是槍炮來結束這場戰爭。

盡早開啟和談在國際社會呼聲很高,但美國著名記者赫什透露,幾個月前,美國向烏克蘭發出通牒,禁止與俄和談或接受調停,否則剝奪烏克蘭的非軍事需求資金。

“目前關鍵在於歐美是否能够接受讓烏克蘭戰敗。”劉瀾昌認為,面對俄烏和巴以兩個戰場,美國的策略是先讓巴以緩和下來,但要讓俄烏戰爭繼續下去。因為美國在俄烏衝突中受到的地緣政治影響較小,但美國卻與猶太集團緊密相連,若巴以衝突持續將給美國帶來重大傷害。

劉瀾昌指出,在西方看來,若烏克蘭失敗將意味著以美國為首的西方世界霸權受到重大挑戰,他們普遍擔心若烏克蘭失敗,俄羅斯勢力進一步向西,改變歐洲格局。因此,若是烏克蘭還能在俄烏戰場繼續堅持下去,西方將繼續力挺烏克蘭,相信短時間難以和談。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講