首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:明珠配國寶 普天同賀國慶

分享到:
2024-03-19 11:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

二十大報告中,習近平主席強調要深化愛國主義教育,著力培養擔當民族復興大任的時代新人,並要落實“愛國者治港”原則,促進香港長期繁榮穩定。《中華人民共和國愛國主義教育法》亦已於年初實施,明確要求香港特區更積極推進愛國主義教育。

適逢今年是中華人民共和國成立75周年,意義重大。李家超特首已指示政務司司長統領各政策局和部門,同心協力籌備國慶,務求營造濃厚的喜慶氛圍。我們相信,多元繽紛的慶祝活動會是最觸動人心的愛國主義教育,能全面增強香港社會的愛國情懷、愛國意識。

回歸以來,國家一直是香港最堅實的靠山,源源不絕的支持讓香港克服一個又一個的挑戰,持續蓬勃發展。同理,香港舉辦75周年國慶活動,只要得到國家鼎力支持,必定事半功倍,促使社會各界更投入參與。特別是在港的中資企業,一直是特區政府推動良政善治的忠實夥伴,若中央政府居中協調,讓他們發揮力量,自然能讓本地國慶活動錦上添花。

隨著中華人民共和國成立,我國在中國共產黨的領導下,逐步從站起來、富起來,再到強起來,全體人民正在中華民族偉大復興的路上昂首前行,取得舉世矚目的成就。我們宜向市民加強宣傳這些成就,讓他們更深刻體會中華民族篳路藍縷的奮鬥精神,為自己的身份倍感自豪。建議特區政府與香港大公文匯傳媒集團合作,製作國家成就的精華版,藉著國慶的契機,到全港學校及政府大樓巡迴展覽,並盼望中央政府幫忙協調國家級博物館和駐港部隊借出文物和展品,豐富展覽內容。

香港故宮文化博物館。

提到展覽,不得不提香港故宮文化博物館。現時,該博物館已是本地重要的愛國主義教育基地,持續展出大量中華文化的瑰寶,深受市民歡迎。我們盼望中央政府以特別處理方式借出“禁止出境文物”到該博物館,以舉辦國慶特別展覽,回應市民對中華傳統優秀文化的熱情。

於1999年,國家向我們送出國寶大熊貓安安、佳佳,慶祝香港順利實踐一國兩制。惟他們已先後離世,只剩下2007年來港的盈盈與樂樂。

香港是祖國的掌上明珠,際此75周年國慶,兼且於落實國安法和完善選舉制度後,香港終於重回正軌,如蒙國家再次贈送熊貓,將是明珠配國寶,相得益彰,更蘊含深厚意義,代表國家與特區間不可分割的聯繫、血濃於水的情懷。就著熊貓名字,可考慮取名“治治”和“興興”,以慶賀香港正邁向由治及興,一國兩制事業再次騰飛。

75周年國慶是普天同慶的大日子,我們堅信特區政府在中央的支持指導下,必能讓全體市民投入其中,更深刻體會國慶的重大意義和喜悅。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?