首頁 -> 內地

​大熊貓“寶力”“青寶”將赴美 延續中美半個世紀的“熊貓情”

分享到:
2024-05-30 08:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電據微信公眾號“中國野生動物保護協會”消息,為推進大熊貓保護事業,該會近期與美國華盛頓國家動物園就新一輪大熊貓國際保護研究合作達成一致并簽署協議。

根據協議規定,來自中國大熊貓保護研究中心的一對大熊貓“寶力”(雄性,2021年8月生)和“青寶”(雌性,2021年9月生)將於今年晚些時候赴美開啟新一輪大熊貓保護研究合作。

寶力

青寶

為確保兩隻大熊貓在美健康生活,中方專家於今年上半年3次赴美開展場館改造指導和技術磋商,明確大熊貓場館設施、飼養管理、食物保障、健康護理等標準要求。美國華盛頓國家動物園積極開展場館改造提升,為兩隻大熊貓創造更舒適和更安全的生活環境,并配備了經驗豐富的全職飼養員和專業的獸醫團隊和科學團隊。中美雙方將嚴格按照大熊貓飼養管理規範和技術標準,進一步加強旅外大熊貓飼養管理,定期開展健康監測和實地檢查評估,切實保障旅外大熊貓的健康與安全。

據悉,該會與華盛頓國家動物園於2000年至2023年開展了首期大熊貓保護研究合作。合作期間,雙方建立了良好的合作關係,并在大熊貓保護繁育、疾病救治、技術交流、人員培訓和公眾教育等方面取得了豐碩成果。成功繁育大熊貓4胎4仔,分別為“泰山”、“寶寶”、“貝貝”、“小奇跡”,合作出版了115本專業書籍和300餘篇學術論文,培訓了1500多名中外野生動物保護專業人員,通過線下線上等方式開展的科普宣教覆蓋全球數億人次,并在促進中美人文交流、增進兩國人民相互瞭解和友誼方面發揮了積極作用。

另據中國駐美大使館網站報道,2024年5月29日,美國華盛頓國家動物園舉辦新聞發佈活動,宣布與中方開啟新一輪大熊貓保護合作,年內將迎來一對新的大熊貓——“寶力”“青寶”。謝鋒大使應邀出席并致辭。

謝鋒表示,大熊貓是中國的國寶,是美國華盛頓國家動物園的明星,也是深受各國人民喜愛的團寵。能24小時觀看大熊貓“吃播”“睡播”的熊貓頻道,在全球“圈粉”5500萬;以大熊貓為原型的北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”,廣受歡迎、“一墩難求”;疫情期間出生的“小奇跡”,在艱難歲月里給人們帶來鼓舞和喜悅。在中美建交45周年之際,雙方開啟新一輪大熊貓保護合作,未來美國民眾會有更多機會見到人見人愛的大熊貓。除“寶力”“青寶”外,“雲川”“鑫寶”已被選定赴美國聖迭戈動物園。

謝鋒表示,中美大熊貓保護合作比兩國建交還要早。50多年來,“熊貓熱”在美經久不衰,陪伴一代代美國孩子快樂成長。最近,一位母親在我X帖文下留言:“你不知道如果大熊貓再次落戶華盛頓對我們意味著什麼,我5歲的孩子簡直會高興壞了!”還有加州的熊貓小粉絲給我寫信,提出想用美國灰熊換大熊貓。今天,那些當年來動物園看大熊貓的小朋友已經成了爺爺奶奶、爸爸媽媽。他們期待帶著孩子們再次走進動物園,訴說、延續歷經半個世紀的“熊貓情”。

謝鋒還表示,我記得電影《功夫熊貓》中有這樣一句台詞,“想成為什麼樣的人,全看你自己的選擇。”為兩國人民福祉和世界前途命運計,中美應該選擇做夥伴,而不是當對手。“熊貓擁抱者”不應該被抹黑攻擊。說到“保護主義”,應該保護的是生物多樣性,是全人類賴以生存的唯一家園,是一個穩定健康可持續的中美關係,是子孫後代的美好未來。期待大家像關心大熊貓一樣關心中美關係,共同努力開創和平與繁榮的明天。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!