首頁 -> 頭條

普京首次回應納瓦利內之死

分享到:
2024-03-18 18:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月18日電 18日,當談及日前在獄中死亡的俄反對派人士納瓦利內時,俄羅斯總統普京對其去世表示遺憾,並透露自己早先已同意涉及納瓦利內的換囚計劃。

3月18日,普京在俄羅斯首都莫斯科的競選總部回答記者提問。圖自新華社

俄羅斯大選當地時間3月17日晚結束,初步計票結果顯示,現任總統普京再次當選。普京18日淩晨在競選總部召開記者會並發表勝選演講。

“至於納瓦利內先生,是的,他去世了。這始終是一件令人悲傷的事。”普京向一名就納瓦利內之死提問的美國記者補充道,“但我們也遇到過被關押人員在獄中死亡的其他情況,這在美國難道就沒有發生過嗎?它發生過,而且一再發生。”

“政客”新聞網歐洲版18日稱,這是普京多年來首次公開提到納瓦利內的名字。普京還透露,就在納瓦利內去世前幾天,他曾爽快同意涉及納瓦利內的換囚計劃,唯一條件是後者不得返回俄羅斯。

俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,普京關於同意交換納瓦利內的話表明了他的開放態度。佩斯科夫稱,納瓦利內的遺孀尤利婭·納瓦利納婭曾有機會來俄羅斯看望丈夫,但她選擇留在國外。

納瓦利內1976年出生於莫斯科州,以發起網絡反腐聞名,曾頻繁組織街頭抗議活動。他被西方視作俄反對派領袖人物。今年2月16日,納瓦利內於獄中突然身亡。終年47歲。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻