首頁 -> 頭條

納瓦爾尼猝死震驚西方 俄外交部回應

分享到:
2024-02-17 13:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月17日電 當地時間16日,俄羅斯當局宣布反對派領導人阿列克謝·納瓦爾尼(Alexei Navalny)在獄中死亡。事件震驚全球并引發關注。俄美國大使譴責美國試圖利用事件為新制裁找藉口。俄羅斯激進媒體《DOXA》發聲明:“這是一場政治謀殺”!

阿列克謝·納瓦爾尼。

據俄羅斯監獄部門周五(16日)表示,俄羅斯反對派活動家阿列克謝•納瓦爾尼(Alexei Navalny)在北極的一處監獄中死亡。該部門稱,納瓦爾尼在監獄院子裡散步後發病,“幾乎立即失去知覺”,并補充說,試圖搶救47歲的納瓦爾尼的努力失敗了,“他死亡的原因正在澄清之中”。俄羅斯聯邦懲罰執行局亞馬爾-涅涅茨自治區總局表示,俄羅斯聯邦懲罰執行局中央部門將向勞改所派出一個(調查)委員會。

這引發了西方領導人的譴責,他們將其死亡歸咎於俄總統弗拉基米爾•普京(Vladimir Putin)。

聯合國秘書長和人權事務高級專員辦事處對此表示 “震驚”,并呼籲進行公正、透明的獨立調查。

聯合國秘書長古特雷斯在表示震驚的同時向納瓦爾尼先生的家人表示慰問,并呼籲對他據稱在拘留期間死亡的情況進行全面、可信和透明的調查。

人權高專辦發言人利茲·特羅塞爾(Liz Throssell)也表示:“如果有人在被國家拘留期間死亡,則推定是國家負有責任——這種責任只能通過獨立機構進行公正、徹底和透明的調查來反駁。” 她呼籲俄羅斯“確保開展這樣可信的調查”。

資料顯示,阿列克謝·納瓦爾尼是位律師兼證券專家,2000年代末因揭露包括普京在內的高級官員的腐敗而名聲大噪。自2009年以來,他成為俄羅斯總統弗拉迪米爾·普京的反對者之一,並不斷批評其領導的俄羅斯聯邦政府腐敗,2010年代初曾經常使用部落格組織大規模遊行。2020年在西伯利亞疑似遭人下毒,轉送德國治療,2021年1月17日,阿列克謝·納瓦爾尼返回了俄羅斯,并在機場被捕。俄羅斯各地隨即爆發了支持他的抗議活動。2021年10月他在獄中獲得歐洲議會的歐盟最高人權獎—薩哈羅夫獎。

獄中猝死的納瓦爾尼引發了當地支持他的媒體激烈反應。據鳳凰網報道,俄羅斯媒體《DOXA》主編塔伊西婭·別克布拉托娃發表聲明稱,納瓦爾尼的死是一場政治暗殺,這一點我們都清楚。納瓦爾尼是自由俄羅斯的活生生象征,表明一個繁榮、和平的俄羅斯是有可能的。納瓦爾尼的遇害不僅是他家人和朋友的悲劇,也是整個俄羅斯的悲劇。《DOXA》是一份學生刊物,多年來一直報道當局如何壓制學生的政治自由。2021年1月,各年級學生們為了納瓦爾尼的自由而游行,這種大規模恐嚇行為達到了頂峰,成為一場影響數百所大學和學校的系統性運動。俄羅斯當局在2021年對該媒體四名記者提起了刑事訴訟。

俄羅斯有市民悼念納瓦爾尼。  圖源:鳳凰網

據路透社和《紐約時報》報道,拜登在俄羅斯發佈納瓦爾尼的消息後說,他對納瓦爾尼死亡“并不感到驚訝”,但他感到“憤怒”,并認為普京必須負責。

面對西方領導人的譴責,俄羅斯駐美國大使阿納托利·安東諾夫表示,美國對阿列克謝·納瓦利內之死發表評論是干涉俄羅斯內政,試圖利用局勢為新制裁找藉口。

俄羅斯外交部回應指出,“西方領導人、政治家和媒體對阿列克謝·納瓦利內去世消息的反應再次表明了他們的虛偽、厚顔無恥和毫無原則。繼續奉行’任何情況下,都指責俄羅斯’的做法。而且每次的情況,根據指南製造出方案以備萬一“。

“除了所有這些反應都是事先準備好的之外,沒有其他解釋”。

俄外交部同時指出需要等待法醫檢查和調查結果。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?