首頁 -> 國際

瑞典軍機抵近俄邊境 “入約”後首次

分享到:
2024-03-12 09:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 據俄媒10日報道,瑞典軍機在俄羅斯邊境附近飛行,這是瑞典加入北約後首次發生這樣的事。

瑞典空軍戰機(資料圖)圖自央視新聞

俄媒稱,瑞典空軍薩博340空中預警機和灣流S102B電子偵察機飛至加里寧格勒不遠處,偵察機還在俄羅斯及白俄羅斯與波蘭的邊境附近飛行。

有外媒報道,法國正在建立一個國家聯盟,準備向烏克蘭派遣西方軍隊。法國總統馬克龍近日還在一次會議上明確表示,如果俄羅斯突破基輔或敖德薩,法國將向烏克蘭派遣軍隊。

波蘭國防部長卡梅什5日表示,波蘭正在迅速組建無人裝備部隊,這些部隊將涵蓋空中、海上和地面,將構成全面的無人作戰體系。

對於波蘭、法國近日等都對俄烏衝突有新的表態,有分析人士指出:西方國家感覺到了危險。從現在的情況看,馬克龍實際上是在做一個最為危險的考慮:如果俄羅斯未來在一線獲得重大突破,烏克蘭戰敗,而北約沒有防備。

分析人士稱,這次在敖德薩方向,俄方之所以會發起打擊,有兩方面原因,一是多艘無人艇打掉了黑海艦隊的巡邏艇;二是烏克蘭通過黑海港口出口的糧食慢慢回升到戰前的水平。俄羅斯在某些層面正在喪失對黑海的控制權,所以對敖德薩的打擊勢在必行。

另外,瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所11日發布報告稱,自2022年2月以來,至少有30個國家向烏克蘭提供了主要武器作為軍事援助。烏成為2019年至2023年期間歐洲最大的武器進口國,也是世界第四大武器進口國。

該報告指出,烏克蘭的主要武器供應國是美國(39%)、德國和波蘭(分別為14%和13%)。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!