首頁 -> 2024年全國兩會 ->最新播報

(全國兩會)港區代表聚民心議國是——全國人大會議閉幕

分享到:
2024-03-12 09:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月11日電 題:港區代表聚民心議國是——全國人大會議閉幕

香港中通社記者 陳卓儀 李明珠

十四屆全國人大二次會議3月11日在北京閉幕,2900名全國人大代表出席,表決通過多項決議案和草案。會後,港區全國人大代表步出大會堂接受香港中通社記者採訪,他們以“高效”、“奮進”形容今年參與人大會議的感受。

本次大會會期7天,涉及7項議程,共安排三次全體會議,港區全國人大代表盡責履職。港區全國人大代表梁美芬對中通社記者表示,人大代表在兩會期間共議國是,體現了全過程人民民主,這是中國獨有的政治智慧。“兩會期間代表提出的很多建議,第二天已經有書面回覆,體現了高效率、高水準的民主過程。”

對於首次被寫入政府工作報告的“新質生產力”,代表們認為香港科研實力強大,是發展新質生產力的沃土。

“今年兩會,新質生產力刷屏,成為新詞熱詞。”港區全國人大代表冼漢廸對記者表示,新質生產力與科創領域息息相關,也與香港建設北部都會區、發展國際創科中心的目標一致。他認為,香港一定要在融入國家發展大局的前提下發展科創產業,在人流、資金流等方面繼續與內地互聯互通。

港區全國人大陳振彬對中通社記者表示,今年特別關注教育方面的議題。他認為,發展新質生產力要培育新力量,教育可以做好協調,讓學生在高中階段就選定專業領域,為新質生產力、新興領域做好人才儲備。

港區全國人大代表、香港科技大學校長朱葉玉如對新質生產力有一些思考。她認為要從源頭創新、產業創新、人才創新三個領域發展新質生產力,並相信香港能為國家發展新興領域貢獻國際前沿科研力量。

代表的建議凝聚民眾呼聲,今年港區全國人大代表共提出209項建議。其中,將內地訪港旅客免稅額由5000元人民幣提升至3萬元人民幣,以提升香港吸引力,成為香港媒體的關注點。

目前,這一建議已收到有關部門初步回覆,並提出意見。

“這些技術性問題涉及世貿組織、CEPA等規定,代表還會進一步研究。”港區全國人大代表徐莉對香港中通社記者表示,希望經過智庫的分析,再與特區政府充分溝通,儘快落實。

兩會期間,港區全國人大代表感受到中央對香港的關心、重視。

作為金融界從業人士,港區全國人大陳振英感受到中央對香港國際金融中心地位非常重視。他表示,很多小組會議都有國家財經官員參加,顯示中央希望多聽、細聽香港代表的聲音。

港區全國人大代表楊德斌對記者說,參加代表會議時,聽到與會領導對香港保持長期繁榮穩定給予厚望,感到非常鼓舞。希望香港可以在各領域取得更好發展,鞏固香港作為國際金融中心的地位。

今年兩會落下帷幕,來自各地的代表也將回到自己的工作崗位。港區全國人大代表團副團長陳勇對記者說,代表回港後,會將國家治國理政和兩會精神向全港市民宣講,讓大家對國家和香港特區的發展更有信心。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!