首頁 -> 頭條

(中國兩會)人大會議首場發佈會 發言人答中美關係等13問

分享到:
2024-03-04 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月4日電(記者 陳卓儀 李明珠)十四屆全國人大二次會議新聞發佈會3月4日在人民大會堂新聞發佈廳舉行,大會發言人婁勤儉回答中外記者關於中美關係、南海問題等13個提問。

3月4日,十四屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行新聞發佈會,大會發言人婁勤儉就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

這是十四屆全國人大二次會議首場發佈會,備受關注。距離大會開始一小時,現場已座無虛席,過道上擠滿架起長槍短炮的記者。

由於現場採訪媒體人數眾多,發佈會為此另設直播廳,便利記者以多種形式採訪報道。

12時整,婁勤儉在早已擺好的相機陣前走進發佈廳,向記者點頭示意。

“大會的各項準備工作已全部就緒。”婁勤儉首先向記者詳細介紹了大會議程,隨即進入備受關注的提問環節,中外記者就多個領域提問。

南海、東海局勢緊張,請問發言人能否介紹今年國防預算的情況?今年美國進入大選年,這對中美關係意味著什麼?中方對與周邊國家關係前景是否感到擔憂?

“美國大選是美國內政,我們對此不持立場。不論誰當選,我們都希望美方能够同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展。”

“中國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親誠惠容的理念。”

一個半小時內,婁勤儉回答13個問題,包括回答香港媒體關於基本法23條立法的提問。

他說,盡早完成香港基本法規定的維護國家安全立法,是香港特區履行維護國家安全的憲制責任,也是特區落實香港基本法、全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定以及香港國安法有關規定的法定義務。

大會一結束,婁勤儉被蜂擁而至的記者團團圍住追問。他禮貌面對鏡頭,與記者微笑寒暄後離場。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講