首頁 -> 頭條

(全國兩會)中國經濟展露信心和底氣

分享到:
2024-03-05 08:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月4日電(記者黎金良)在中國十四屆全國人大二次會議首場新聞發布會上,大會發言人婁勤儉展現出對經濟的信心和底氣。

香港中通社記者 許其皓 攝

中國經濟的問題受到國內外各方面的高度關注,婁勤儉在3月4日的這場發布會上,也作出了強力的回應。總的看,他認為中國發展面臨的有利條件強於不利因素,經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。接下來,全國人大的立法工作將在以下幾個方面重點發力,來落實中共中央的部署和安排:

一是圍繞改革抓立法。包括落實金融體制改革、促進民營企業發展壯大,通過立法把改革成果固定下來,增強經濟發展的內生動力。

二是聚焦開放抓立法。包括制定關稅法、修改國境衛生檢疫法,完善現行法律的涉外條款,持續優化營商環境。

三是突出高質量發展抓立法。為深入推進生態文明建設和綠色低碳發展,組織生態環境法典編纂工作。

四是立足保障和改善民生抓立法。包括制定學位法、學前教育法,修改傳染病防治法,等等。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社訪問時表示,從有關部署來看,中國經濟發展到了高質量發展的階段,國家的經濟轉型和發展的思路也發生重大的調整。這些思路的改變符合當下的經濟發展局勢。

“經過改革開放40多年發展,粗放式發展已經無以為繼,未來需要更多新的發展理念來促進經濟增長。”劉春生認為,通過聚焦改革、開放、高質量發展的立法,為的就是中國的經濟轉型和經濟新發展。這也體現了通過立法來支持改革開放和高質量發展的一個決心。由此來看,婁勤儉對經濟的信心和底氣,是來自於對制度的自信,以及對長遠經濟的佈局。簡單地說,現在正在為中國經濟可持續發展創造條件和制度基礎。

按照婁勤儉所說,全國人大及其常委會將深入推進科學立法、民主立法、依法立法,穩中求進推動立法工作,以高質量立法保障經濟高質量發展。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?