首頁 -> 2024年全國兩會 ->最新播報

(中國兩會)婁勤儉:國務院組織法40多年來首次修訂

分享到:
2024-03-04 17:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電 中國十四屆全國人大二次會議4日在北京人民大會堂舉行新聞發布會,大會發言人婁勤儉回答中外記者提問時表示,國務院組織法40多年來首次修訂,該法為加強政府自身建設發揮了積極作用。

3月4日,十四屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行新聞發佈會,大會發言人婁勤儉就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

婁勤儉介紹,國務院組織法是關於國務院組織制度和工作制度的基本法律。現行的國務院組織法是五屆全國人大五次會議審議通過的。40多年來,為加強政府自身建設發揮了積極作用。黨的二十大對轉變政府職能、加快建設法治政府作出重點部署、提出明確要求。在認真總結實踐經驗的基礎上,十四屆全國人大常委會第七次會議決定將國務院組織法修訂草案提請本次會議審議。

婁勤儉又表示,修訂草案已向社會公開徵求意見。總的看,此次修訂以法律形式落實深化黨和國家機構改革的精神,修訂的主要內容包括四個方面:一是明確國務院的性質地位和國務院工作的指導思想;二是完善國務院機構及其職權的相關規定;三是健全國務院會議制度;四是增加國務院依法全面正確履行職能的制度措施。

十四屆全國人大二次會議將於2024年3月5日在北京召開。會議的議程是:審議政府工作報告;審查2023年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2024年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2024年國民經濟和社會發展計劃草案;審查2023年中央和地方預算執行情況與2024年中央和地方預算草案的報告、2024年中央和地方預算草案;審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國國務院組織法(修訂草案)》的議案;審議全國人民代表大會常務委員會工作報告;審議最高人民法院工作報告;審議最高人民檢察院工作報告。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?