首頁 -> 頭條

人大發言人回應23條立法 專家:傳遞中央對港大力支持

分享到:
2024-03-04 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月4日電 題:人大發言人回應23條立法 專家:傳遞中央對港大力支持

香港中通社特約記者 莊恭

4日於北京舉行的十四屆全國人大二次會議首場新聞發布會上,新任大會發言人婁勤儉回答了有關香港基本法23條立法的問題。學者和業內人士認為,此次發言人的回答申明了23條立法的必要性和重要性,傳遞出中央對香港的大力支持。

香港中通社圖片

香港基本法第23條立法於上月底結束公眾咨詢。特首李家超曾表示,23條立法作為困擾香港多年的老問題,是“必須做”且要“盡快做”的工作。

婁勤儉在發布會中指出,23條立法與香港國安法有效銜接,與香港其他法律融會貫通,共同構成系統完善的維護國家安全法律體系。香港基本法教育協會秘書長、香港大律師吳英鵬在接受香港中通社採訪時表示,包括香港國安法在內的香港現行法律體系仍不足以全面維護國家安全,進行23條立法可以有效填補法律空缺。中國人民大學台港澳研究中心副主任王英津稱,23條立法和國安法相互配合補充,更有助於為香港今後的發展保駕護航。

吳英鵬還表示,23條立法事關國家安全和香港繁榮穩定,既是香港特區的憲制責任,也是全國人民關心的大事。首場人大新聞發布會就23條立法進行回應,充分體現中央對特區立法工作的關心和支持,使港人備受鼓舞。

王英津認為,經過多年發展,并經2020年國安法落地、2021年完善選舉制度的香港,已經具備了制定23條立法的充分環境和條件。在當下階段推進23條立法落地實施,可謂水到渠成。此前23條立法咨詢收到的超過1.3萬份意見中,超98%給予支持或正面意見,也說明香港社會已就第23條立法達成充分共識。

近年來,外界對於香港經濟發展不乏“唱衰”之聲。婁勤儉表示,完成23條立法有利於保護世界各地來香港投資者的利益。王英津分析,23條立法一經頒布,將進一步增加香港社會的穩定因素,增強各界對於香港經濟發展的信心,打消顧慮,改善香港的投資營商環境。對比香港國安法落地後,恒生指數連續三個交易日持續上漲,就是很好的例證。

婁勤儉指,“一國兩制”下,香港有著背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,經濟有韌性、有活力、有潛力。未來中央也將繼續支持香港融入國家發展大局,充分發揮樞紐作用,使香港更加繁榮昌盛。

吳英鵬表示,相信23條立法完成後,香港將進入“一國兩制”升級版,香港持續多年的法律漏洞會被填補好,這將為香港未來的經濟發展、民生改善和國際競爭力的提升,創造穩定和有利的社會政治環境。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?