首頁 -> 財經 ->財經

香港人工智能超算中心將投入服務 專家稱“雪中送炭”

分享到:
2024-03-05 10:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電 題:香港人工智能超算中心將投入服務 專家稱“雪中送炭”

作者 徐嘉儀 呂紀星

人工智能(AI)是全球大勢所趨,香港亦正爭搶先機,近日公佈的財政預算案聚焦AI等領域,提出多項提升算力、推動科研的舉措,人工智能超算中心首階段設施最快年內投入服務。專家形容,這是“雪中送炭”的舉措,把基礎研究工作往前推進了一大步。

圖為一款服務機器人 來源:香港中通社

香港新一份財政預算案提出,香港數碼港正全速設立人工智能超算中心,協助研究機構和業界應付算力需求,預計中心最快可於2026年初提供每秒浮點運算三千千萬億次的算力,相當於一小時可完成近一百億張圖像處理。

特區政府亦將撥款30億港元,推行為期三年的人工智能資助計劃,資助本地大學、研發機構及企業等運用算力,推動科研突破。

香港嶺南大學副校長、唐天燊機器學習講座教授姚新多年來致力研究演化計算、機器學習等領域,他近日接受香港中通社訪問時形容,這是特區政府“雪中送炭”的舉措。

算法、算力和數據是人工智能發展的三大核心要素。“這個大算力實際上不是任何一間大學可以承擔的。從成本來說,真正要做這些大模型的話,又必須有大算力的支撐。”姚新說,由特區政府設立超算中心,為AI研究人員提供了非常好的基礎設施,能精準推動大學對人工智能的研究工作。

早前,AI視頻模型Sora橫空出世,生成的視頻效果逼真,再次掀起各界討論。特區政府財政司司長陳茂波亦直言,AI是新一輪產業革新的重要驅動力,也是推動香港數字經濟發展的關鍵。在AI這條賽道上,香港目前處於什麼階段?展望未來,AI又如何賦能香港?

在姚新看來,香港的人工智能基礎研究,無論從論文發表、對研究生的培養,以及老師自身研究領域的水準,都處於前列位置,但人工智能的應用領域仍存在短板。

他舉例指,由OpenAI、DeepMind等引領的場域,大學受硬件條件限制使用受阻。因此,建議政府積極營造AI環境,包括學校和政府都要有足夠支持研究的環境和資源,實現研究人員與高精尖科創企業的同期引進,相輔相成,吸引更多人才與高新企業留港。

在全球爭搶發展AI的大潮下,姚新指出,AI是使能的技術,能使人進入各種平台工作,包括金融、貿易等上層領域,因此AI素養尤為重要。香港不應僅做AI研究,也要提高整個社會的AI素養,也就是所有人要瞭解AI,學習正確使用AI,包括使用時應該具備的倫理道德、注意事項等。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講