首頁 -> 2024年全國兩會 ->最新播報

新任全國政協大會新聞發言人劉結一“首秀”

分享到:
2024-03-03 15:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月3日電 2024年全國兩會將正式拉開帷幕。3月4日,中國人民政治協商會議第十四屆全國委員會第二次會議將在北京召開。而在此之前,全國政協十四屆二次會議新聞發佈會將於3月3日15時在人民大會堂一層新聞發佈廳舉行。新任全國政協大會新聞發言人劉結一迎來“首秀”,直面中外記者。

三個多月前,劉結一擔任全國政協大會新聞發言人的消息已獲官方披露。

據新華社2023年12月27日報道,政協第十四屆全國委員會第十二次主席會議27日在北京召開。會議確定,全國政協常委、外事委員會副主任劉結一為全國政協十四屆二次會議新聞發言人。

公開資料顯示,劉結一,男,漢族,1957年12月生,北京市人,1977年1月參加工作,1987年2月入黨,研究生學歷。

劉結一曾在外交系統工作多年,擔任過外交部軍控司司長、國際司司長、美大司司長,外交部部長助理等職,於2009年任中聯部副部長、中國紅十字會副會長,4年後出任中國常駐聯合國代表、特命全權大使。

2017年,劉結一任中央台辦、國台辦副主任(正部長級),後於2018年3月接任中央台辦、國台辦主任。

2022年12月,劉結一卸任中央台辦、國台辦主任,後出任全國政協外事委員會副主任。

自1983年全國兩會首次舉行新聞發佈會起,全國政協大會共產生了16位新聞發言人,分別是孫起孟、陸平、孫軼青、盧之超、李鹿野、錢李仁、梁金泉、田曾佩、齊懷遠、張國祥、吳建民、趙啟正、呂新華、王國慶、郭衛民以及劉結一。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台