首頁 -> 港澳 ->時政

香港法律界:律師會意見書具參考價值

分享到:
2024-02-28 10:54 | 稿件來源:大公報

【字號:

香港新聞網2月28日電  多位法律界人士表示,律師會意見書提及有關23條立法是特區政府的憲制責任,對香港有必要性,要予以優先處理,為香港建立全面而有效的維護國家安全法律制度;同時認為,律師會真真正正以法律角度,說出事實,且有理有據,盡了一個法律團體捍衛香港法治的責任。

新民黨副主席、立法會議員、執業大律師容海恩認為,意見書有很大的參考價值,例如,律師會就各個建議罪行,包括適用範圍、有機會遇上的執行問題等等,作出全面分析,這些意見都非常重要。容海恩又提到,律師會關注條文對法律業界的保障,當中意見書指出,法律保密權的重要性以及保護法律專業人員在處理國家安全事務時免受個人資料遭受非法披露和騷擾的必要性,有助保障涉及國家安全案件的大律師、律師及其家人,讓他們可以在無後顧之憂的情況下處理涉及國家安全的案件和其他相關工作。

全國港澳研究會理事、法學教授傅健慈歡迎及支持香港律師會反映支持23條立法的建設性建議,特別是諮詢文件認同法律專業保密權的重要性。他表示,特區政府負有憲制責任需要為23條盡快立法,完善健全維護國家安全的法律制度和執行機制,補上香港維護國安的法律“短板”。

執業大律師龔靜儀指出,律師會認同23條立法是特區政府憲制責任,這個說法是無庸置疑的事實,律師會真真正正以法律角度,說出事實,而且有理有據,盡了一個法律團體捍衛香港法治的責任。龔靜儀形容,今次23條立法諮詢引起香港社會廣泛討論,不少熱心人士紛紛將意見呈交給相關政府部門,預計諮詢成效令人滿意。她說,外國商會、領事等對香港法律未必有百分百的明確認識,很多時受到別有用心的反中亂港分子的失實言論所誤導,以致他們對基本法23條立法出現不必要的恐慌。她相信,在律師會的詳盡解說下,外國商會、領事等會更加清楚明白23條立法是特區政府的憲制責任,完全合情、合法、合理、合憲,有助解除他們的疑慮。

民建聯副主席、執業律師周浩鼎表示,作為法律界一分子,他認為香港律師會就23條立法的綜合回應,其中一些重點部分,符合香港社會的整體利益,包括律師會表達認同23條立法的必要性,及必要完成維護國家安全的憲制責任。此外,香港律師會亦特別認同政府當局適切地認可法律專業保密權在制定23條立法中至關重要,即諮詢文件指出,如果有關觸犯“隱匿叛國”罪行的事宜受法律專業保密權保障,有關律師不披露有關犯罪事宜,不構成罪行。周浩鼎認為,法律界亦普遍對此表示歡迎。 

香江聚賢法律專業人才委員會主任、執業律師陳子遷表示,非常贊同意見書提出應盡快完成立法,23條立法絕對重要,是香港維護國家安全和繁榮穩定的最後一塊拼圖,可以讓香港全心全力發展經濟,邁上“由治及興”的道路。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講