首頁 -> 頭條

中美關係改善新跡象:美商會會長將率團訪華

分享到:
2024-02-28 08:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 據路透社27日報道,美國商會會長兼首席執行官蘇珊·克拉克本周將率代表團訪問北京,與中美兩國官員和企業高管會面。有美媒認為,此次訪問是“世界上兩個最大經濟體兼對手之間關係改善的最新跡象”。

今年1月17日,中國駐美國大使謝鋒(右)會見克拉克(左)。圖自中國駐美大使館網站

路透社報道稱,美國商會郵件介紹,克拉克率領的代表團由美國前政府官員組成。一名知情人士透露,美國前總統小布什執政時期的最後一任貿易代表蘇珊·施瓦布將陪同出訪。

美國商會方面表示,代表團將會見中國高級政府官員和當地商界高級領導人,以及“美國商界高管和外交使團代表”。

美國商會是代表美國商界利益的最大的行會組織和游說團體之一。香港中評社分析,此次訪問正值中美兩個大國在經歷多年緊張的關係後逐漸恢複接觸之際,被認為是商界對政府加強對話的跟進行動。

路透社稱,中美在台海、南海、貿易政策等問題上存在分歧。但在2023年11月的中美元首會晤後,兩國一直在努力穩定關係。彭博社認為,此訪是“世界上兩個最大經濟體兼對手之間的關係改善的最新跡象”。

值得一提的是,中國美國商會(與美國商會是不同組織)本月初發佈的年度《中國商務環境調查報告》顯示,儘管仍然面臨中美關係緊張等突出挑戰,在華美國企業對未來兩年中國各行業營商環境態度更為樂觀,一半受訪企業將中國列為全球首選或前三位投資目的地。

據中國商務部消息,中國商務部部長王文濤26日在阿聯酋阿布扎比出席世貿組織第13屆部長級會議期間,會見美國貿易代表戴琪。雙方就共同推動第13屆部長級會議取得務實成果和彼此關心的多雙邊經貿議題進行了專業、深入的交流。王文濤還就美對華加征關稅、經貿領域涉台問題等表達中方嚴正關切。

今年2月6日,中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰在京會見來華出席中美經濟工作組第三次會議的美副財長尚博一行。美財政部當時在一份聲明中表示,財長耶倫期待今年在“適當的時候”再訪中國,美代表團在會談中向中方傳達了這一消息。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?