首頁 -> 國際

一番“不排除派兵論”驚動國際 西方在釋放什麼信息?

分享到:
2024-02-27 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電(記者 李明珠)斯洛伐克總理26日透露北約和歐盟部分成員國考慮向烏克蘭派兵的消息後,法國總統馬克龍見記者時再添漣漪,表示不能排除北約成員國和其他盟國向烏克蘭部署軍隊的可能性。這一“不排除派兵論”引發廣泛熱議。面對這場消耗戰,此時放風有意向烏克蘭派兵,歐盟和北約究竟是準備下場還是另有他意?

馬克龍稱不排除向烏克蘭派兵

歐盟領袖會議26日在巴黎召開,約20名歐洲領䄂齊聚巴黎,討論加強援助烏克蘭的議題。馬克龍對記者們說,沒有就派地面部隊到烏克蘭有共識,但不能排除這項舉措。“今天我們並沒有就公開、正式向烏克蘭派遣地面部隊達成共識。但是考慮到實時變化的戰況,我們不排除任何可能性。”

他強調,俄羅斯對內或對戰場的立場都日趨強硬,並正展露出更為挑釁的態度。將會成立新的聯盟,以向烏克蘭提供中長程導彈和炸彈,協助烏軍執行深度攻擊。“我們必須加大力度(援助烏克蘭),俄羅斯絕不能獲勝。這不僅是為了烏克蘭,也是為了確保我們今天和未來的集體安全。”

圖為:馬克龍 圖源:新華社

斯洛伐克先透露消息

其實在馬克龍發表此番言論之前,被指立場親俄的斯洛伐克總理菲佐就已透露這一消息,並明確表示,作為歐盟和北約成員國,斯洛伐克不會向烏克蘭派兵。

在會議後發表的視頻講話中,菲佐形容,本次會議氣氛是“戰爭氣氛”,沒有一個字是關於和平的,而是不惜一切代價支持戰爭。他也再次證實,在西方國家中,有些國家準備向烏克蘭派遣士兵,有些國家則說“永遠不”。

內部有分歧

被問及對此事看法時,捷克強調不會派兵到烏克蘭。瑞典首相則表示,目前向烏克蘭派遣軍隊“不是今天的要事”。出席會議的波蘭總統則表示,會議上這個議題的討論最激烈,但意見分歧,沒有最終決定。如此可見對於向烏克蘭派兵一事,盟友內部已有分歧。

西方有何意圖?

此番出自馬克龍之口的“不排除派兵論”引發熱議,他的表態也將事件推上議論的高潮。對於馬克龍的行為,法國國民議會極右翼政黨“國民聯盟”領袖勒龐表示,馬克龍試圖扮演軍事長官角色。也有分析指出,馬克龍對援烏並沒有表現出的那般積極,極大可能是政治之舉。

至於斯洛伐克總理菲佐此前透露消息,也有輿論質疑是在聳人聽聞。因為菲佐被質疑“親俄”,例如,他在被任命為聯合政府首腦第二天就曾宣佈停止向烏克蘭提供武器,此前也表達反對烏克蘭加入北約。他率先披露消息,被認為有可能是在嚇唬歐洲民眾。

其實,此前就曾出現派兵烏克蘭的聲音,但美國白宮曾誓言任何情況都不會向烏克蘭派兵與俄羅斯作戰。如今這一風聲再起,又正值烏克蘭戰場不利之際,放風派兵一事有何背後的目的,著實耐人尋味。而這一派兵論如今仍未見任何詳情,盟友內部亦未統一口徑。是虛是實,似乎一目了然。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅27日對香港中通社指出,由於美國大選結果的不確定性,今年俄烏衝突可能會迎來分水嶺。援烏的武器彈藥已被大量消耗,若是無以為繼,對於烏克蘭而言將十分危險,歐盟和北約需要拿出更多實質性的東西,或者展現更多援助烏克蘭的姿態。

王義桅指出,出於歐洲秩序、價值觀和邊界等考慮,北約毫無疑問一定要保衛烏克蘭,所以他們現在做出了來勢汹汹、准備下場的姿態,實際上只是為烏克蘭打氣。同時,由於俄羅斯即將大選,這番“派兵論”也是一種政治動員。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!