首頁 -> 評論 ->來論

【來論】黃遠康:中央派“厚禮” 全港都受惠

分享到:
2024-02-23 15:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

甲辰龍年伊始,國務院港澳辦主任夏寶龍從22日起來港考察并聽取社會各界意見,足見中央對香港的高度重視。緊接著,中央又向本港派發一份“新春厚禮”:國家出入境管理局23日發佈公告,決定自下月6日起在西安市、青島市為符合條件人員簽發往來港澳“個人旅游簽注”。這無疑是為香港經濟、特別是旅游業發展注入新動力的一大利好,必將惠及全港市民。

自新冠疫情結束後,本港面對全球複雜的政治和經濟環境,處於相對困難的階段。現時全球進入加息周期,對香港高度依賴的兩大支柱——金融業和地產業帶來巨大衝擊。在產業不景氣下,特區政府財政收入有所下降,預計今、明兩年都會錄得較高額的財赤,限制政府進一步推動經濟反彈的能力。同時,世界各地的民眾消費能力下降,亦影響旅客來港的意欲,到港旅客人次暫未回複至疫前水平,令部分雇主和打工仔面臨壓力。

今次中央開放更多內地城市參與“個人游”,可謂一份新春“厚禮”,盡顯國家對香港經濟和市民生計的關心。事實上,內地旅客一直為香港旅游業貢獻良多,自“個人游”計劃開放以來,每年平均佔總訪客人數逾70%,為香港帶來可觀的收入。隨著向西安、青島等更多內地城市開放來港“個人游”,更多內地同胞來港旅游、參觀和消費,將改善本港市道及多個行業從業者的處境,有利香港保持長期繁榮穩定。

當然,特區政府在接收這份“大禮”的同時,亦要做好加強旅客良好體驗的工作。過去,香港旅游業不時被人詬病特色景點不足和服務態度未如理想,政府必須想方設法改善有關問題。筆者建議,應繼續舉辦更多盛事活動,如邀請知名外國藝人來港表演、主辦國際大型體育賽事等,滿足不同口味的旅客。同時,亦要落實和推廣18區區議會的“打卡點”,令游客可在各社區感受不同的文化和特色。另一方面,執法部門還須加強打擊懷疑“劏客”等有損香港形象的行為,設立完善的投訴機制處理懷疑個案,令旅客可安心消費。

旅游業向來是香港經濟的重要命脈。今次,特區政府和社會各界都要把握機會,用好中央這項最新的惠港政策,致力提升香港的形象和吸引力,以優質的服務、親切的態度、特色的活動和景點,向旅客說好香港故事,助力經濟發展和民生改善。

(本文作者為香港西貢區議員、“治港新政”成員黃遠康)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?