首頁 -> 財經 ->財經

【來論】知秋:經濟不景財赤持續 香港如何有效解困?

分享到:
2024-02-23 18:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區政府將於下周三(2月28日)公布新一份財政預算案。過去一年,香港面臨經濟困境,樓市和股市接連遭受挫折,導致與政府相關的印花稅和賣地收入大幅減少,財政司司長陳茂波早前已表明本年度的財政赤字高達千億港元,並預計下年度仍未能轉虧為盈。面對財政儲備日益下降,政府的經常開支卻不斷增加,社會上下都十分關注新一份財政預算案能否提出有效的措施去扭轉逆境,激活香港經濟發展。

要確保公共財政穩建,政府未來必需更加審慎理財,進一步減省不必要的開支。事實上,政府去年已宣布推行“資源效率優化計劃”,將在未來兩個財政年度扣減各政策局及部門1%的經常開支,所節省資源將重新調配用於推行新政策措施。筆者認為,當局除了要壓縮部門恆常開支,亦應檢視各政策局推展項目的花費,從招標到落實的過程必須以“量入為出”為原則,加強預算管控和審核,精簡工作流程和人手,確保項目成本效益,避免浪費公帑。

節流重要,但要激活經濟,說到底,政府必需要尋找新的經濟增長點,開拓新的經濟來源。政府應該利用好香港“背靠祖國、聯通世界”的優勢,增強海外及內地公司對香港營商環境的信心,吸引更多企業和投資者來港,促進經濟發展和增加資金流入。面對目前一手及二手樓市持續疫弱,當局應檢視現行政策,全面撤銷樓市辣招,讓樓市回復自然健康的流轉,刺激各類交投活動,重振市場及投資者的信心,促進房屋市場的流動性。對於社會有聲音建議政府應上調公共服務的收費,但筆者認為有關做法實在杯水車薪。公共費用向來只佔庫房收入的一小部份,調整收費根本無法解決目前的困境,亦會對基層市民造成壓力負擔。

在經濟不景的情況下,各大政黨已不再要求財爺“派糖”,政府理應綜合考慮各種因素,包括財政可行性、政策效果和社會需求,以制定適合當前經濟狀況的政策措施,筆者相信社會大眾對派發消費券已降低期望。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?