首頁 -> 港澳 ->社會

財政預算案2023|陳茂波:今年仍是赤字預算

分享到:
2023-02-22 11:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 香港財政司司長陳茂波今日(22日)在立法會發表新一份《財政預算案》。 他表示,這是新一屆政府的第一份財政預算案,也是香港擺脫疫情困擾、恢復與內地及國際通關後的第一份財政預算案。香港正走在新階段的新征程上,方向清晰、目標明確,即全力拚經濟,邁向高質量發展,提升市民生活質素。

陳茂波指出,現時外圍環境仍然嚴峻,風雲變幻,雖然香港經歷過去幾年的壓力測試,政府的財政狀況和金融體系依然穩健,並展現強大韌性,整體社會穩定。今年預算案的主題是穩中躍進、共拓繁榮新願景。

陳茂波強調,現時香港經濟正值復甦初段,市民和不少企業仍然承受相當壓力,需要支援。與此同時,面對激烈競爭,時不我與的迫切發展需要,香港需要全力全速推動高質量的經濟發展。

他指,今年採取“中間偏鬆”的財政姿態,因此這一份預算案仍然是赤字預算。預算案措施所涉及的資源,超過八成是用在市民和中小企身上,冀能在力所能及之處,照顧有需要的市民;在經濟恢復之際,加固復甦動力,支持經濟邁向高質量發展。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!