首頁 -> 頭條

香港立法會通過最新財政年度撥款條例草案

分享到:
2024-05-08 18:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(記者 陳偉根)香港特區立法會8日三讀通過2024/2025財政年度特區政府財政預算案的《2024年撥款條例草案》。

5月8日,香港立法會三讀通過《2024年撥款條例草案》。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

今年2月28日,特區政府財政司司長陳茂波公佈2024/2025財政年度特區政府財政預算案,以“堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展”作為財政預算案主題,並強調特區政府將採取財政整合策略,讓財政赤字逐步收窄,收支恢復平衡。

陳茂波在立法會表示,在短期内穩住信心,穩住市場預期比較重要,因此預算案圍繞資產市場採取了果斷措施,包括樓市全面“撤辣”。當前外圍環境仍然復雜,地緣政治緊張影響國際貿易和資金流,美國通脹放緩的步伐停滯,使得利率持續高企。不過今年環球經濟表現比預期好,給香港出口帶來一些支持。

公共財政狀況方面,陳茂波指出,過去數年疫情導致赤字,現在進入整固階段,有信心、有決心在三年左右恢復財政收支平衡。政府正落實財政整合政策,在開源節流的同時顧及市民負擔,不對商界造成太多新負擔,措施包括從2024/2025財年至2026/2027財年,政府每年削減1%的經常開支。

條例草案通過後,陳茂波見記者時表示,政府會全力盡速落實預算案中的措施。香港正值經濟轉型期,要深入掌握國際大局,了解內地發展戰略,需要更聚焦應對不同挑戰。近期資產市場包括股市和樓市都明顯改善,他希望這個穩中向好的勢頭可以持續。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻