首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美政客訪台打“台灣牌” 中美關係增挑戰

分享到:
2024-02-23 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月22日電(香港中通社記者李明珠)美國眾議院“中國問題特別委員會”主席加拉格爾22日起率團訪台3天。對華強硬派接連訪台,試圖向民進黨當局釋放信號,美國不棄打“台灣牌”,也將給中美關係帶來挑戰。

加拉格爾22日至24日期間率團訪問台灣,這是“中國問題特別委員會”首次組團訪台,團員由兩黨重要議員組成,此行是訪問團成員大規模出訪印太地區的其中一站。訪問團將與贏得台灣地區選舉的民進黨賴清德會晤,還將討論地區安全等問題。

今年一月已有美國國會跨黨派團組在加拉格爾之前“第一時間”訪台。對華強硬派人士接連訪台,有分析指出,美國政客是為了關注台灣大選後的局勢走向,尤其是“立法院”三黨不過半的情況,以及當前政局會否影響未來美國對台軍售等。

資料圖片 圖源:新華社

一向以對華鷹派形象示人的加拉格爾去年2月已密訪台灣,而他早前也曾宣佈不尋求連任眾議員,他的任期將於明年1月初結束。

對其任期即將結束卻仍要訪台,閩江學院海峽兩岸產業融合發展研究院院長陳克明22日接受香港中通社採訪時表示,美國政客把到訪台灣當成政治表演,尤其是美國處於選舉階段,政客需要政治表態,台灣對他們而言就是比較好的表演場合。而且美國政客背後都代表著財團的利益,他們也想藉機達至經濟收益。而民進黨當局也想塑造所謂“台美關係史上最好”的形象,花費大筆資金遊說美國政客到訪台灣,對於美國政客而言,這只是一場“免費旅遊”。

近期由於漁船事件,外界普遍擔心台海局勢升溫,雖然美國政客此行早前已敲定,但一系列訪台動作無疑會向民進黨當局釋放錯誤信號。

與此同時,美國21日公佈,美國國務院已批准對台出售價值約7500萬美元的先進戰術數據鏈系統升級計劃,這也是台灣大選以來美國首宗對台軍售。

陳克明指出,美國將台灣當做遏制中國發展的棋子,近年來對台軍售逐漸常態化,嚴重損害台海和平穩定。但這7500萬美元的軍售計劃,其實對於所謂提高軍事技術並沒有太大意義。

頻繁打出“台灣牌”之際,美國也渲染中美競爭。美國國務卿布林肯日前在慕尼黑安全會議談及中美關係時,直言“在國際體系中,如果你不坐在餐桌上,你就會出現在菜單上。”有分析指出,這一言論是赤裸裸的零和博弈思維。

陳克明表示,美國朝著遏制中國崛起的方向發展,這一趨勢短時間內不會逆轉。其思維是不希望和中國發生熱戰,該坐下來談的時候還是要繼續談,但是在競爭過程中,美國肯定不會放棄打“台灣牌”,藉此挑釁中國。這一操作也將給中美關係帶來挑戰。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節