首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:2024烏克蘭戰爭終局?

分享到:
2024-02-22 20:18 | 稿件來源:中時新聞網

【字號:

隨著俄羅斯和烏克蘭戰爭進入第三年,烏克蘭疲於奔命尋求外界軍援,外界愈來愈感覺到這場戰爭將迎來結局。自2023年夏天烏克蘭發動反攻失敗後,戰事情況愈來愈明顯對俄羅斯有利。

烏克蘭並不是唯一需要西方安撫之國。除烏克蘭以外,以哈戰爭和整個中東地區更廣泛的紅海戰火現在成為了西方議程上的重要議題。同時間,西方更加恐懼的是,一旦中東危機升級,極有可能會引發另一場大規模歐盟的移民危機。北韓的核武力威脅以及伊朗在中東的影響力上升亦轉移了西方國家領袖的注視。烏克蘭現在只是成為了西方政客的口頭發洩題材,實際上對西方主要國家,在多場戰事和衝突的緊張背景下,烏克蘭戰爭的代價日益高昂。歐洲的領袖現在並不太擔心烏克蘭的戰事,反而對於美國川普重新掌政令歐美間的聯盟結束感到擔憂,以川普美國優先的政策和過往與歐洲多國元首間的裂縫,這種擔憂是正常不過的事。如果美國撤回軍援和經濟支持,歐洲亦難以獨善其身,烏克蘭不得不承認東部的分裂以及戰事上的潰敗。

經過兩年戰爭,烏克蘭的人口損失,無論是戰場傷亡還是的大量公民離家而去,都將難以經濟手段來補救,這場戰爭對於本已陷入困境的經濟造成嚴重後果。除損失了近十萬人員、千百架戰機和戰車外,烏克蘭還耗費了歐美的大量軍援。烏克蘭國防部長在2024年1月曾表示,當局在烏克蘭武裝部隊內部發現了重大腐敗事件。他指國防部及其總檢查最近進行的內部審計發現,僅過去4個月內的腐敗犯罪就超過了2.62億美元,這還沒有考慮到之前的違規行為。如此一說,面對大量的內部腐敗,對於外界是否繼續軍援烏克蘭將迎來一大難題。

新華網資料圖:烏克蘭軍隊

烏克蘭領導層正尋求在2024年啟動動員活動以補充團隊。為此,它需要更新的法律框架。在2024年1月30日,政府向烏克蘭議會提交了新的動員法草案。與現行立法相比,新草案引入了固定服役期(36個月),服役期滿後士兵可以復員;降低入伍最低年齡(25歲而不是27歲)。對於人員的大量傷亡,烏克蘭只是希望以動員來補充人員,但由於大量烏克蘭人已避禍至歐洲多國,這種動員根本難以解決人員不足的問題。即使能補充人員,在西方的軍援不足下,他們的人員亦未必能得到充分的軍備,即是等同將平民送上戰場。

另一方面,這場持續戰爭的成本仍在大幅度增加。歐盟、世界銀行和聯合國對烏克蘭復甦需求的最新聯合評估顯示,該需求為4860億美元,比去年增加了750億美元。這意味著烏克蘭的需求在12個月內增加了歐盟未來4年為烏克蘭提供的支持總額的一倍半。西方正在重新評估對烏克蘭支持對自己的利弊,當然亦需要評估俄羅斯的反應,因為至今而言,俄羅斯從未對所謂暫時停戰而感興趣。沒有西方的支援,澤倫斯基的政權將危如累卵,而西方最後會否採取“東西德”的形式,將會很值得觀察。

(作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員季霆剛)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?