首頁 -> 頭條

美國倦怠歐洲接力 能否為烏克蘭撐起“保護傘”?

分享到:
2023-10-03 21:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月3日電(香港中通社記者 王豐鈴)在美國國會緊急方案未列援烏預算事件後,歐盟27國外長10月2日將外長聯席會議搬到烏克蘭基輔舉行,表達對烏克蘭堅定而持續的支持。德國外長更呼籲要為烏克蘭撐起一把“冬季防護傘”。受訪專家直言,美國有倦怠跡象,歐洲更難齊心援烏。西方援烏難以為繼,或會拋棄澤連斯基。明年俄烏衝突有停戰的可能。

美國政府10月1日停擺大限前夕,參眾兩院在最後一刻通過短期撥款法案,讓聯邦政府躲過關門危機。但這項法案沒有納入此前提出的一筆60億美元對烏克蘭的新戰時援助。

美國總統拜登10月1日在白宮演說時矢言,美國不會放棄烏克蘭,烏克蘭及美國盟友可以依靠美國的支持。他敦促共和黨議員在提供資金的議題上“停止玩遊戲”。不過,美國白宮發言人卡琳·讓-皮埃爾承認,美國政府對烏軍援不是長期解決辦法。美國國務院發言人馬修•米勒隨後表示,由於缺乏國會同意的對基輔援助,美國已凍結了與烏克蘭的長期合同項目。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅10月3日向香港中通社記者解析,美國援烏已有進入倦怠期的跡象。美國進入大選年,國內正反思為何要向全球給予過多援助,而本國一些問題未得到解決,并正調查拜登兒子亨特在烏克蘭腐敗醜聞,其他西方盟友亦表露對烏的不滿。另一方面,美國加息已達數十次,全球掀起“去美元化”浪潮,加息的把戲不可能永遠玩下去,美國將愈來愈難批准新的援烏資金。 

拜登。香港中通社圖片

美國9月30日未能批出對烏新一批軍演,歐盟27國外長10月2日乘坐夜間列車抵達基輔,表達對烏克蘭的支持。會上,德國外長貝爾伯克呼籲,歐洲要為烏克蘭撐起一把“冬季保護傘”,包括助烏擴建空中防務、為其提供發電設備和加強能源供應。

王義桅直言,歐洲意見本就分裂,援烏不齊心,只是離烏克蘭較近的國家堅定援烏,如今連波蘭都不再力挺,且歐洲議會明年6月大選,若美國不再發揮援烏“頂梁柱”作用,歐洲不可能如先前那樣同仇敵愾。美國通過《通脹削減法案》以來,歐洲已意識到,美國利用烏克蘭削弱的不僅是俄羅斯,也是歐洲,致使歐洲金融資本外逃、通貨膨脹、能源價格高企,阻止了德國等國的再工業化,歐洲不願再配合美國。不過,烏克蘭現已是歐盟候選國,歐盟在新能源及能源進口多元化方面取得了一些成效,料歐盟仍會在能源、經濟上支持烏克蘭。

除了撐 “冬季防護傘”,歐盟27囯外長會議還傳遞訊息,歐盟將要擴員至烏克蘭。對此,王義桅認為,只要烏戰事不停,烏克蘭就會繼續向西方要錢,但若想結束俄烏衝突,就要令烏克蘭讓步,使其接受國土四分五裂。歐盟只能從政治上考慮,用入盟安撫烏克蘭,料會在衝突結束後為其提供安全保護。

另一邊,俄羅斯則計劃大幅增加明年軍費投入。俄財政部28日公布的文件顯示,俄明年國防開支預計增近70%。有觀點認為,俄烏衝突已是西方與俄羅斯之間的消耗,烏克蘭全靠西方支援,若烏軍反攻失利或遲遲無法突破俄軍防線,西方倦怠氛圍會愈來愈高。

王義桅分析認為,烏軍當前已失去反攻能力,無法取勝。待明年俄羅斯征兵結束,西方對烏支持下降,俄軍或以反攻進一步削弱烏克蘭,逼迫其作出讓步。西方明年忙於大選,無心關注烏克蘭,明年3月烏克蘭大選,西方或會換掉澤連斯基,讓其承擔全部責任。西方支援亦難以為繼,惟當前還未到鬆口時機,戰事仍會拖下去。綜合各方面因素來看,明年俄烏衝突有停戰的可能。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!