首頁 -> 港澳 ->時政

生產力學院及東華學院簽署合作備忘錄 促進樂齡科技研究

分享到:
2024-02-21 22:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電  香港生產力學院2月20日與東華學院簽署合作備忘錄。雙方承諾展開合作,透過一系列交流活動及實習生計劃,共同推動創科教育發展及樂齡科技應用。同時協助年青人裝備未來技能,為本地培育更多創科生力軍,提升香港整體競爭力。

香港生產力局供圖

合作備忘錄由生產力局首席創新總監張梓昌博士及東華學院校長陳慧慈教授於生產力局簽署,並由生產力局首席市場總監兼新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士及東華學院副校長(學術)文偉光教授見證。

生產力局首席創新總監張梓昌博士表示:“國家『十四五』規劃支持香港成為國際創新科技中心,香港的創科發展將迎來前所未有的黃金時代。生產力學院一直致力推動創科教育及人才培育,我們很高興與東華學院達成合作協議,憑藉我們多年的培訓經驗和深厚的科研實力,結合東華學院龐大的教育網絡,必定能為年青人提供更多學習創科的機會。未來,我們將與學界建立更緊密聯繫和合作,籌辦一系列培訓、展覽活動、交流會及實習生計劃,深化在新興策略產業,如:樂齡科技、網絡安全、智慧城市等前沿技術領域上的研究和項目發展,提供『近距離』學習及實習體驗,激發年青人對學習及從事相關行業的興趣。希望藉此普及創科教育,全方位構建創科教育生態圈,壯大本地創科人才庫。”

東華學院校長陳慧慈教授表示:“作為全港首間及唯一一間開辦五個獲專業認可輔助醫療及護理專業學位課程的自資專上院校,東華學院致力培育護理及輔助醫療業專才。隨著人口老化、慢性疾病愈趨普遍及新型疾病的出現,創新科技可應用於診斷以至疾病管理各方面,協助解決不同醫療問題。近年智慧醫療的發展更是一日千里,大大提升醫療效益及效率,並且紓緩公共醫療人手不足的壓力。為裝備學生掌握行業的創新科技,學院亦積極推動教學創新,將數碼科技融入課程,如設立虛擬實景中心,利用創新科技提升學生對人體解剖學的學習動機及成果。學院衷心感謝生產力學院的支持,我們期望透過是次簽署合作備忘錄,增進雙方在研究領域的深入合作,並為學生提供實習及交流機會,了解與醫療及相關行業的創科發展,如樂齡科技如何結合機械人技術、大數據分析、雲端運算等,改善長者的生活質素及解決健康問題。這項合作將能回應社會對醫療創科人才的需求,帶領年青一代以創科成就未來。”

雙方簽署合作備忘錄當日,約30位東華學院學生率先親身體驗鐳射切割及3D打印創客工作坊,在專家指導下將創新的意念和設計轉化成獨一無二的作品。為推廣網絡安全的重要性,生產力局早前亦借出位於生產力大樓的“智慧安全城市展館”予東華學院拍攝教材,向大專生介紹最新的網絡安全發展趨勢和應用方案,增潤年青人對網絡安全威脅的知識。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?