首頁 -> 旅遊

大澳文物酒店開放日圓滿結束 吸引逾千人次參觀

分享到:
2024-02-18 23:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月18日電(記者 黃璇)  大澳文物酒店一連兩日(2月17日、2月18日)的年度開放日圓滿舉行,吸引不少市民及遊客親身到訪探索這座超過120年歷史的建築。據酒店方面透露,今年報名參加開放日的人數超過2000人,因應報名人數眾多,酒店也專門在這兩天裡加開參觀場次,並接受非預約參觀,讓更多市民認識大澳文物酒店及其前身——舊大澳警署的故事。

大澳文物酒店一連兩日的年度開放日圓滿舉行。(香港中通社記者 黃璇攝)

酒店周圍的三副火炮,都被保育及保留於原位。(香港中通社記者 黃璇攝)

建築的上下兩層均有圓拱遊廊,是典型的殖民地式建築。(香港中通社記者 黃璇攝)

開放日當天的導賞由社企“活現香港”(Walk in Hong Kong)培訓的青年大使擔任導賞員,並提供粵語、普通話及英語三類語言的導賞。有英國遊客表示上網搜尋關於香港旅遊資訊時了解到今次活動,專程留出半天時間前來參觀,並表示不虛此行。今年酒店還與大澳文化協會首次合辦“搖櫓舢舨水鄉遊”,成功報名的市民及遊客,可乘坐傳統木製舢舨縱橫水道,細味古樸風情。

大澳文物酒店坐落於大澳石仔埗街渡輪碼頭旁的一個小丘上,前身為舊大澳警署,於1902年建成。當時為了打擊沿海的猖獗海盜,警隊在碼頭附近興建了大澳警署,它是最早建設的離島警署,也是當地最古老的西式建築之一。這座見證香港百年歷史的殖民地風格建築融合中西建築元素,於1988年被評定為三級歷史建築。其後,隨著大澳的罪案率不斷下降,1996年起大澳警署改為巡邏警崗,大部分駐守警員被調派到龍田邨報案中心,同年12月,大澳警崗正式關閉。

2009年,空置的舊大澳警署獲納入特區政府第一期“活化歷史建築伙伴計劃”,同年被古物諮詢委員會評為二級歷史建築,及後活化成為大澳文物酒店。

主辦方表示,雖然開放日結束,市民還可選擇其他日子到訪大澳文物酒店。酒店每日上午11時至下午6時免費開放予公眾參觀,並於每日下午3時、下午3時半及下午4時設有“酒店導賞團”。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?