首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(2月9日)

分享到:
2024-02-09 09:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1、香港特區政府政務司司長陳國基和多位副司長、局長8日落區探訪基層家庭,為他們送上賀年福袋,共慶新春。

2、香港特區政府入境處處長郭俊峯8日在記者會上表示,入境處2023年全年收到超過22萬宗各項人才入境計劃申請。他在答問時表示,不鼓勵申請人使用中介;申請方法簡單、直接、免費,應考慮直接向入境處申請。

3、香港特區政府入境處8日表示,去年收到超過22萬宗來自各類人才入境計劃的申請,大約13.5萬宗獲批,當中約9萬人獲批簽證抵港。

4、普華永道8日發佈《2024年香港零售業展望》,對香港零售業前景表示謹慎樂觀,預計零售業總銷貨價值按年增長5.2%,總額達到4280億港元。

5、香港特區政府入境處處長郭俊峯8日表示,將軍澳新入境處總部將於2024年6月11日起正式為市民提供服務。

6、因一些詐騙案涉及虛擬資產場外交易營運者,香港特區政府建議,在《打擊洗錢條例》下將該等場外交易服務納入規管,以應對洗錢及恐怖分子資金籌集的風險,並保障投資者。有關立法建議8日起展開公眾諮詢,為期兩個月,至4月12日結束。

7、香港中文大學醫學院最新研究顯示,2型糖尿病患者在發病的首年內減重,有較大機會達至糖尿病緩解,但現實中整體糖尿病緩解發生率仍然較低。在中大的研究中,只有6%的2型糖尿病新症在平均八年的隨訪期間成功達到糖尿病緩解,相當於每年不到1%的比率。

8、美國國務院亞太事務助理國務卿康達同4名外逃亂港分子會面。此舉令香港市民十分憤慨,近日多個團體前往美國駐港總領事館抗議。

9、香港將在4月22日起管制一次性塑料產品,包括禁止食肆提供或銷售9類一次性塑料餐具,禁售及供應塑料棉花棒、牙籤等。特區政府環保署助理署長鄭健8日表示,非塑料餐具和塑料餐具的價格相若,相信措施對餐飲界經營成本的影響不大。

10、香港特區政府漁護署通報,一名旅客因非法出口土沉香木片,8日在區域法院被判處監禁30個月。(香港新聞網2月9日綜合)


【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?