首頁 -> 港澳 ->社會

健康通|“慢性疾病共同治理先導計劃”11·13起推出

分享到:
2023-11-07 11:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月7日電  香港特區政府下星期一(11月13日)起推出“慢性疾病共同治理先導計劃”,45歲或以上、未有已知糖尿病或高血壓病歷的香港居民當日起,可經任何一間地區康健中心或康健站參加計劃,配對家庭醫生作糖尿病和高血壓篩查和長期跟進。截至11月3日,已有超過330名家庭醫生參加計劃。參與計劃的家庭醫生名單已載於“慢病共治計劃”專題網站,會持續更新。

合資格人士將透過共付模式,自行負擔一定的共付額,並在政府資助下在私營醫療市場接受糖尿病和高血壓篩查、醫生診症和化驗,並按個人健康狀況獲處方藥物,接受護士診所和專職醫療服務跟進,65歲或以上人士,可用長者醫療券支付計劃的各項共付額。

(圖片:醫務衛生局)

根據政府資料,在篩查階段,參加者要為診症付出一筆過的120元(港元,下同),毋須為化驗額外付費。在治療階段,參加者診症時要付出醫生釐定的共付額,政府建議為每次150元,而使用計劃藥物名單內的基本藥物毋須額外付費,化驗方面,參加者一般只要就每組化驗服務支付40至130元的指定共付額。

醫務衞生局表示,血糖偏高人士可享有每年最多4次資助診症,患有糖尿病或高血壓者就可享有每年最多6次的資助診症。基層醫療健康專員彭飛舟表示,估計在45至84歲的人口中,約有17%為糖尿病或高血壓隱藏患者。合資格人士透過參加計劃,可防患未然。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻