首頁 -> 港澳 ->社會

港中大發現新基因標記可預測糖尿病人患冠心病風險

分享到:
2023-06-08 11:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月8日電 香港中文大學8日公佈,醫學院研究團隊發現一個可預測糖尿病人患冠心病風險的基因標記,將有助推進糖尿病的個人化治療。研究詳情剛於本月在糖尿科權威期刊《Diabetes Care》發表。

圖片來源:香港中文大學。圖示(左起)中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床副教授蘇詠儀、中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥、內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科副研究員譚夏亭、中大何善衡糖尿科教授馬青雲、內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科科學主任林憬波、內科及藥物治療學系教授陸安欣。

糖尿病人患冠心病風險高2至3倍

根據衞生署2020至2022年人口健康調查報告,香港15歲或以上人士中,有8.5%患有糖尿病。文獻指出糖尿病人患上冠心病的風險較非糖尿病人高2至3倍。

中大醫學院何善衡糖尿科教授、內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科主任(學術)兼香港糖尿病生物庫首席研究員馬青雲,冠心病是導致糖尿病人入院或身體欠佳的主要原因,而糖尿病是引發冠心病的獨立風險因素。我們此研究成功發現一個新基因標記,可有助找出具高冠心病風險的糖尿病患者,制訂個人化治療方案,為糖尿病精準治療奠下根基。

新基因標記與血壓及心臟病相關

中大醫學院研究團隊利用3596個患有冠心病的糖尿病人、超過6百萬個基因變異,與8898個沒有冠心病的本地糖尿病患者進行基因對比,將得出數據與全球逾50萬人的基因資料再作分析,成功發現一個名為“PDE1A rs10171703”的新基因標記,可用以預測華人糖尿病患者的心臟病風險。結果顯示,攜帶此基因標記的二型糖尿病患者出現心臟病或心腦血管疾病的機會率較沒有此基因標記的二型患者高約20%。

中大醫學院內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科副研究員譚夏亭表示,我們繼而發現PDE1A rs10171703與血壓上升相關。由於血壓高與心臟病風險有密切關聯,或許亦可解釋為何攜帶此基因標記的糖尿病患者有較高心臟病風險。

中大醫學院內科及藥物治療學講座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所所長陳重娥指出,攜帶此基因標記的糖尿病人如果能夠妥善管理血壓至理想水平,其患上心血管疾病的風險可大減40%。透過使用基因標記,我們能夠辨認出具較高心臟病風險的糖尿病人,從而督促他們改善血壓及其他風險因素,減低出現心臟病的機會。

中大醫學院內科及藥物治療學系內分泌及糖尿科科學主任林憬波表示精準醫療愈趨流行,而我們的研究結果充分顯示基因遺傳對於個人的心臟病風險有重要的影響。

馬青雲說,我們的研究凸顯基因組醫學的潛力,利用基因信息引領未來的治療方向。能夠成功完成此大型研究,我們衷心感謝各個資助機構,特別是香港研究資助局主題研究計劃和研究影響基金。另外,我們亦要感謝參與研究的各位糖尿病患者。

這項研究獲香港研究資助局主題研究計劃和研究影響基金資助,及多個組織資助研究。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!