首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:好客之都,不因為一場球賽而褪色

分享到:
2024-02-08 13:35 | 稿件來源:《大公報》

【字號:

正如人們所預料的那樣,因“傷”在香港無法上場的國際邁亞密隊主力美斯,昨晚在日本奇跡般地“傷勢好轉”,在東京國立競技場28000多名觀眾的“歡呼”下,與日職冠軍神戶勝利船隊的友賽中,於下半場第59分鐘上場,再顯昔日風采。

美斯在中國香港和日本東京的“冰火兩重天”的表現,讓香港球迷憤怒,也讓全世界球迷鄙視。但不得不說的是,香港球迷面對這樣的情形,表現出了足夠的理智和文明的素養,合理合法地表達訴求,並沒有出現任何極端或過分的行為 。

(香港中通社記者  謝光磊攝)

一場令人極度失望的賽事,如同一塊“試金石”,“試”出了香港這座城市的文明水準。全世界都看到了,“好客之都”,不因為一場球賽而褪色!

美斯失信,球星形象大縮水

香港球迷對美斯熱情似火,在國際邁亞密隊來港後的訓練中,就有3萬人到現場觀摩;到了正式比賽的時候,香港大球場現場觀眾更多達4萬人,整個賽場成了“粉紅色的海洋”,許多人還特意穿上了美斯的“10號”球衣,不停呼喊“美斯!美斯!”這些球迷當中,還有不少人是從內地趕來,除了支付昂貴的門票,還要支付機票和住宿費。如此執著,只為現場一睹球星風采。

然而,直到下半場,原本承諾上場不低於45分鐘的美斯,依然坐在替補席,面無表情,最終連一秒鐘也沒上場。當得知美斯不會上場時,特區政府要求主辦方與國際邁亞密隊溝通,採取補救的辦法,讓美斯頒獎並發言,向熱情的球迷解釋一下不能上場的原因,但連這個要求也被拒絕了。

在信息時代,美斯的“傲慢形象”,比他自己的腳還要跑得快,引來世界各地球迷的關注。有不少網友呼籲,抵制美斯代言的商品,特別是美斯代言了多個中國品牌,他下一步是否能繼續簽約代言?應該打上一個大大的問號。不少美國媒體在報道這一消息時,把和“美斯”(Messi)發音與拼寫相近的“混亂”(Mess)組合起來點評此事,“美斯之亂”(Messi Mess)一時間成了國際媒體的熱詞。

美斯在離港後回應此事時表示,他“很遺憾”!同時聲稱,他很想在香港上場比賽,希望“未來還有機會去香港踢比賽”。這種不痛不癢的表態,真的難以讓球迷滿意和“收貨”。國際邁亞密隊此行6個地方,日本是最後一站,其他5站美斯都上陣,唯獨香港這一站“缺陣”,難道是偶然?種種跡象表明,美斯在港不落場是一場有意的欺詐,有預謀的操作,美斯是“被受傷”,其背後隱藏着更深的背景。不管怎麼說,“美斯缺陣”有失職業操守,已經令他和球隊的形象大大縮水,這將會為自己的不誠信付出極大的代價。

香港包容,文明形象更高大

此次,全世界都看到了“美斯缺陣”的無禮傲慢,也看到了香港球迷的理性克制。2月4日那天,下半場到了最後時刻,仍未見美斯上場,觀眾席響起了“噓”聲,並有觀眾呼喊“回水”“退票”。比賽結束後,全場觀眾都是有序離去。

美斯的過分行為,要是放在有些國家,難免會出現騷亂,一些國家“足球流氓”由來已久。但香港球迷除了有限度的口頭表達不滿之外,主要透過合理合法的途徑投訴主辦方。由於主辦方事前大肆宣傳“美斯登場”,而最終“美斯缺陣”,球迷更多地把矛頭指向主辦方,要求給個“說法”。截至《大公報》發稿時間,香港消委會已經收到超過629宗投訴。

世界上任何事情都有兩面性。這場比賽傷透了香港球迷的心;但另一方面,透過這場比賽,人們也看到了香港這座城市具有很強的包容性,香港市民具有很高的文明素養。美斯及國際邁亞密隊形象縮水,恰恰襯托出香港這座城市高大亮麗的文明形象。這又何嘗不是另一種方式的城市形象推介呢?

香港是一座移民城市,原本就有開放包容的強大基因;香港也是中西合璧的現代化國際大都會,具有“海納百川,有容乃大”的氣度和胸懷。香港是一個連淡水資源都不能自給自足的地方,但由於具有開放包容的特性,而成為近悅遠來的魅力之城。

未來,無論遇到什麼不順心的事,香港都不能因為別人的過錯,而拉低自己的文明水準,應始終保持開放包容的氣度,始終珍視文明禮貌的形象,始終展現熱情好客的姿態。

檢視不足,更好推動“盛事經濟”

行政長官李家超非常重視“美斯缺陣”事件。他前日表示,主辦方Tatler Asia要給球迷一個交代。李家超強調,雖然主辦單位與文化體育及旅遊局同事開會討論事件後主動撤回“M”品牌及1600萬元基金的申請,但文體旅局亦會繼續敦促主辦單位積極回應社會各界的要求,包括公開主辦單位與國際邁亞密隊的合作安排,以及如何積極回應購票入場球迷的訴求等。李家超說,已指示文體旅局以及大型體育活動事務委員會,檢視今次事件和日後在協助舉辦大型活動時的監督角色、責任和要求。

李家超同時表示,政府會繼續努力推動大型活動,吸引旅客和創造機遇,這個目標不會變,政府會為香港這方面的發展努力不懈。

李家超的態度明確而又堅定:既要查漏補缺,又不能因為這件事而影響了香港發展“盛事經濟”。這體現出李家超作為特區治理“當家人”的深邃眼光和責任擔當,李家超及特區政府對此事的應對之策是十分得當、非常妥善的!

邀請美斯及國際邁亞密隊訪港,是今年香港推動“盛事經濟”的重頭戲,雖然效果令人極度失望,但要看到,在“盛事經濟”的“一盤棋”下,此事僅僅是一個小小波瀾,香港發展“盛事經濟”優勢並沒有變。

其一,香港的開放程度世界一流。香港是國際公認的“自由港”,貨幣兌換自由、貨物貿易自由,連續28年蟬聯世界最自由經濟體,香港正在全力打造“八大中心”,還將進一步提升開放度。這些都是舉辦大型國際盛事的有利條件。

其二,香港的背後擁有內地超大市場。香港是進入內地的“橋頭堡”,隨着粵港澳大灣區建設推進,香港與廣東九市的交通更為便利,在香港舉辦的國際盛事可以吸引內地遊客來港觀摩。內地擁有14億人口,其中中產階層達4億人,且不斷“擴容”,這個市場的消費能力不可小視。

打造“好客之都”,發展“盛事經濟”,香港需要做的事很多,我們應着眼長遠來謀劃,切勿被一時一地的意外事件干擾。

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在全國港澳研究會成立十周年慶祝大會致辭中指出:“發展是香港的立身之本,是為香港居民創造更加美好生活的根本所在。現在香港發展遇到了一些困難,這是暫時的,沒有任何困難能夠阻擋香港發展的步伐。”

夏寶龍講出了香港廣大居民的心聲。未來路阻且長,香港不會停步!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節