首頁 -> 頭條

歐盟通過援烏4年計劃 澤連斯基再向美國喊話

分享到:
2024-02-02 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電 歐盟2月1日在比利時首都布魯塞爾舉行特別峰會,決定在未來4年內向烏克蘭提供500億歐元援助。

烏克蘭總統澤連斯基。視頻截圖

當天晚間,烏克蘭總統澤連斯基在社交媒體上對歐盟領導人表示感謝,稱此舉“與軍事援助和對俄制裁同等重要”,可以加強烏克蘭長期經濟和金融穩定。澤連斯基說,歐盟27國領導人一致同意這項決定,證明了歐盟的“強大和團結”。

但在獲得歐盟援助的同時,澤連斯基也沒有忘記向美國喊話,呼籲美國政府繼續向烏提供援助。據烏克蘭總統辦公室網站消息,澤連斯基在當日晚間的視頻講話中說:“與此同時,這也向大西洋彼岸發出了信號,即歐盟正在承擔安全承諾,這是一個強有力的承諾。我們正在等待美國的決定。”

澤連斯基表示,歐盟計劃在4年內向烏克蘭提供500億歐元援助,烏克蘭的社會穩定將得到財政保障,“這些資金的分配與之前的支持形式類似:前兩批援助需要更大的金額,每年180億歐元,這樣國家會有更大的彈性。烏克蘭和歐盟的團隊將努力解決這個問題。”

與此同時,北約秘書長斯托爾滕貝格在美國遊說各方同意繼續援助烏克蘭。《華盛頓觀察家報》1月31日發表對他的採訪稱:“烏克蘭對美國來說是個好交易,因為美國提供給烏克蘭的大部分資金實際上是在投資,在美國購買美國裝備,再運送到烏克蘭。”他還表示,美國的北約盟友正在幫助加強美國國防工業。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的