首頁 -> 港澳 ->社會

香港消防處爭取認證為中型國際救護隊

分享到:
2024-02-01 19:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電(記者 陳偉根)香港特區政府消防處2月1日舉行記者會。消防處處長楊恩健在會上介紹新一年工作計劃時透露,當局正在爭取認證為中型國際救護隊伍。

香港消防處舉行年終回顧記者會

2023年2月,土耳其發生7.8級大地震。香港特區政府派出特區救援隊前往當地,成功救出四名倖存者。

楊恩健介紹,土耳其行動後,香港已向聯合國提交申請認證為中型國際救護隊,並得到中國國家應急管理部大力支持,國家應急管理部將作為申請認證的聯絡點。他預計整個認證流程需時24個月。

香港特區行政長官李家超在2023年施政報告中提到,香港將與大灣區其他城市落實《粵港澳大灣區應急救援行動方案》。

楊恩健表示,目前已成立相關網上平台,亦正就三地特別裝備及人力資源等列出清單,以及商討在極端情況下,如何作出調配的聯動機制。

他舉例指出,廣東省處理內澇災害比香港先進,包括配備無人船和特設無人機等工具,香港可參考他們的訓練或技術,甚至考慮調配資源來港。關於救護車跨境接送病人的安排,目前仍在商討階段,細節敲定後會對外公佈。

楊恩健還指出,當局2023年一共接獲逾3.6萬宗火警,較2022年上升3.8%,“召達時間內到場”比率為93.8%,較服務承諾高1.3%。至於救護服務方面,2023年接獲81.6萬宗召喚,增加10.3%,“召達時間內到場”比率為94.3%,較服務承諾高1.8%。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!