首頁 -> 頭條

林定國:23條立法須與國安法兼容互補

分享到:
2024-01-26 10:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月26日電 香港特區政府律政司司長林定國表示,要盡快完成基本法第23條立法,強調要與香港國安法要兼容互補。

林定國接受香港商業電台訪問時指出,23條立法每個階段都要盡快完成,但強調諮詢期間會確保市民有合理機會表達意見,特區政府亦會主動在不同界別進行諮詢工作,盡量聆聽不同人士的意見,集思廣益。

他又指,科技日新月異,除了眼前的國安風險外,未來亦可能出現全新形式的風險。因此立法內容必須具有前瞻性,以應對任何可能出現的國家安全風險。林定國說,目前不是成熟階段去談論立法內容,重申會平衡國家安全及人權自由,包括言論自由。但他強調,言論自由並非絕對,為確保國家安全可有合理限制。

香港中通社圖片

而被問到23條案件是否會與香港國安法案件一樣,不設陪審團,由指定法官審理,林定國回應指,包括23條在內的本地法律不能與香港國安法有衝突,強調香港國安法有凌駕性,與23條的內容要兼容及互補。

林定國又預計在現時的地緣政治形勢下,23條立法過程中或會受到不友善的批評,強調將成立的“應變反駁隊”的工作就是以正視聽,向市民講解23條的正確資訊,而專隊的名稱並非重點。

另外,他指出近日有市民對內地與香港民商事司法互助安排有誤解,重申內地判決並非自動適用於香港,亦不會充公欠債人在港的財產。林定國又指,特區政府會加強解說,下周一將舉行講座,並邀請本地及內地專家講解,亦會在律政司網站上解釋機制。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?