首頁 -> 頭條

歐盟外長“爆炸性”言論:為分裂巴勒斯坦,以色列曾資助哈馬斯

分享到:
2024-01-20 16:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 綜合“政客”新聞網歐洲版(politico.eu)、歐洲新聞電視台(Euronews)19日報道,當地時間19日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在西班牙一大學發表演講時,公開指責以色列過去曾資助今時今日被他們稱之為“恐怖分子”的哈馬斯,以削弱法塔赫領導的巴勒斯坦民族權力機構,將巴勒斯坦人劃分為對立的政治陣營。儘管他沒有就此展開詳談,但“politico.eu”指出,博雷利此番言論極具“爆炸性”(explosive claim),過去內塔尼亞胡當局曾一再否認這一指控。

當地時間19日,博雷利在西班牙巴利亞多利德大學演講。視頻截圖

據報道,博雷利當天在西班牙巴利亞多利德大學被授予榮譽博士學位,演講中他譴責以色列當局拒絕落實“兩國方案”,而這是國際社會公認的解決巴勒斯坦問題的唯一出路。

在這次措辭罕見嚴厲的講話中,博雷利點名批評以色列總理內塔尼亞胡“親自破壞”了各方任何可能幫助解決巴以衝突的努力。報道提到,就在前一天(18日),內塔尼亞胡再次明確反對巴勒斯坦在戰後建國的呼籲,暴露與堅實盟友美國之間的巨大分歧。

博雷利在演講中提及此事:“壞消息是,以色列,尤其是以色列政府完全拒絕接受(兩國方案),內塔尼亞胡本人在過去30年來一直抵制這一解決方案。昨天他又說了一遍,就好像他已經預料到我今天會說這句話。”

“我堅持認為,以色列拒絕這個解決方案,甚至已經到了自己創建哈馬斯的地步。”他繼續補充道,“是的,哈馬斯得到了以色列政府的資助,企圖削弱法塔赫領導的巴勒斯坦權力機構。”

報道提到,以色列政府的反對者和一些國際媒體指責內塔尼亞胡政府多年來支持控制加沙地帶的哈馬斯,包括允許卡塔爾為加沙提供資金,將巴勒斯坦人劃分為對立的政治陣營。

就在哈馬斯去年10月7日對以色列發動突襲的第二天,《以色列時報》在專欄文章中寫道,“自2018年以來,以色列一直允許裝有數百萬卡塔爾現金的手提箱通過其過境點進入加沙,以維持其與哈馬斯之間脆弱的停火協議。”

以媒還曾公開報道過,內塔尼亞胡在2019年3月的一場利庫德集團閉門會議上毫不掩飾其意圖。他說:“資金轉移是分裂加沙和約旦河西岸的巴勒斯坦人戰略的一部分。任何反對建立巴勒斯坦國的人都應該支持從卡塔爾向哈馬斯轉移資金,這就是我們阻止巴勒斯坦建國的方式。”

以媒《晚禱報》(Maariv)2019年報道:整個政治體系都支持維持與哈馬斯的秘密聯盟

“politico.eu”指出,儘管博雷利沒有就此展開詳細叙述,但這番簡短但極具“爆炸性”的發言,相當於公開駁斥內塔尼亞胡,後者過去一直否認有關以當局資助哈馬斯的指控。

博雷利感慨,除了以色列政府,所有人都在呼籲“巴勒斯坦建國”這一解決方案。他繼而補充稱,為了實現和平,如有必要,國際社會可能需要從外部將巴勒斯坦國“強加”給以色列。

他說,以色列人和巴勒斯坦人如今對於彼此都已經積怨過深,不能指望他們互相妥協自行達成和解協議,呼籲阿拉伯世界、歐洲、美國和整個聯合國乾脆承認巴勒斯坦建國,直接無視以色列方面的抵制。

“我們只相信由外部強加的一種兩國方案會帶來和平,儘管以色列肯定會堅持反對。”他說,“如果我們不進行強有力的干預,仇恨和暴力的螺旋式上昇將代代相傳,從葬禮延續到葬禮,今天在加沙播下的仇恨種子將繼續生長。”(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強