首頁 -> 國際

聯合國秘書長強調巴勒斯坦建國權利

分享到:
2024-01-22 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月21日電 不結盟運動第19次峰會當地時間20日在烏干達首都坎帕拉閉幕。聯合國秘書長古特雷斯在閉幕式上發言,譴責以色列對加沙地帶的襲擊造成平民傷亡人數前所未見,並強調巴勒斯坦有建國的權利。

1月20日,聯合國秘書長古特雷斯在烏干達首都坎帕拉舉行的不結盟運動第19次峰會閉幕式上發言。圖自新華社

古特雷斯表示,巴勒斯坦人民建立自己國家的權利“必須得到所有人的承認”,這似乎是對以色列總理內塔尼亞胡近期聲明的回應。古特雷斯警告:“拒絕接受以色列人和巴勒斯坦人的兩國解決方案、否認巴勒斯坦人民的建國權利,這都是不可接受的。”

內塔尼亞胡辦公室當地時間20日發布聲明,否認他曾向美國總統拜登承諾存在建立巴勒斯坦國的可能性。聲明說,在與拜登的通話中,內塔尼亞胡重申了他的一貫立場,即消滅巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)後,以方必須保持對加沙地帶的全面安全控制,以確保加沙地帶不再對以色列構成威脅。

古特雷斯指以方的立場已成為全球和平與安全的主要威脅,加劇兩極分化,並使各地的極端分子更加膽大妄為。目前,必須盡一切努力防止衝突外溢至整個中東地區。

1961年9月,第一次不結盟運動峰會在塞爾維亞舉行,不結盟運動正式形成。目前有120個成員國,在國際社會具有廣泛代表性。中國於1992年9月成為不結盟運動觀察員國。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強