首頁 -> KOL

OpenAI首席執行官:我相信AI無法替代人類

分享到:
2024-01-22 09:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月19日電 AI(人工智能)新銳巨頭OpenAI首席執行官奧特曼在本周的達沃斯論壇上分享了許多對於AI的見解,用一句話總結就是“保持謹慎,但不要害怕”。

2023年7月7日,在瑞士日內瓦“人工智能造福人類全球峰會”上,一名參會者與機器人互動。新華社資料圖片

當地時間1月18日,奧特曼在達沃斯經濟論壇參加了一個名為“動蕩世界中的技術”的分論壇。奧特曼在會上指出,AI的能力“有很大的局限性”,人們應該將其視為一種“在某些領域非常有用”的工具,不能完全依賴於AI。

據澎湃新聞網報道,在本次講話中,奧特曼保持了他在整個達沃斯論壇上對於AI的態度:對AI的未來感到樂觀,但也反復強調不要太過重視這項技術,以至於產生恐慌。

奧特曼表示,自己相信AI無法替代人類,因為人類“天生就會對其他人類更感興趣”。例如,當電腦開始在90年代打敗國際象棋大師時,人們都以為國際象棋賽事將大受打擊;但是實際上,國際象棋一直繁榮到現在,因為很少有人會真的去看兩個AI對弈。

對於那些圍繞AI的擔憂,奧特曼表示自己很能理解,但OpenAI正在努力推動AI朝著一種“我們認為可以確保安全”的技術方向發展,對AI模型的逐步部署能夠留給社會足夠的時間,來討論其影響並制定保障措施。

盡管在全球AI監管的部署和實施方面仍存在許多問題,奧特曼稱對其有信心:“唯一的方法就是將技術交給人們,讓社會和技術共同演變……逐步建立能夠在提供巨大價值的同時符合安全要求的系統。”

當主持人再次談起去年OpenAI的“政變”風波時,一度被舊董事會罷免的奧特曼笑稱事情有時就是會“如此荒謬”,而他從中學到了重要的一課:隨著AGI(人工通用智能)逐漸到來,人們的壓力會逐漸上升,或許要為“更多奇怪的事情”做好準備和防範措施。另外,他也很高興OpenAI擁有一個強大的團隊,在自己離開後也能繼續運轉。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥