首頁 -> 頭條

香港經濟增長與財政可持續:特區政府的雙重目標

分享到:
2024-01-16 21:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月16日電 題:香港經濟增長與財政可持續:特區政府的雙重目標

  香港中通社記者 陳偉根

  香港特區政府財政司司長陳茂波近日提及,香港過去一年錄得3.2%的經濟增長,經濟有所恢復。他正準備新年度的財政預算案,形容滿腦子都是公共財政的可持續。


  受到全球經濟復甦不明朗和地緣政治緊張局勢的影響,香港2023年取得3.2%的經濟增長並非毫無挑戰。特區政府早前對2023年經濟增長的預測,也從去年8月時的4%至5%,向下修訂至3.2%。

  香港浸會大學工商管理學院會計經濟及金融學系副教授麥萃才接受中通社採訪時指出,儘管香港在2023年初全面恢復正常,但遊客數量仍未回復至疫情前水平。此外,歐美需求疲弱和國際衝突加劇等因素,導致香港的進出口復甦進程緩慢。

  值得留意的是,陳茂波近日的發言十分關注公共財政的可持續性。對香港這樣一個依賴金融服務和國際貿易的經濟體來說,如何在刺激經濟和保持長期財政健康之間找到平衡點,是一個不容忽視的挑戰。

  麥萃才表示,作為國際金融中心,香港需要保持信譽。政府需要有足夠盈餘,以增強外界對其還本付息能力的信心。此外,政府亦需保留盈餘以應對突發事件,如疫情期間的大規模開支。

  陳茂波此前透露,2023/24年度政府綜合財政赤字預計或會略超1000億港元。每當特區政府出現嚴重的財政赤字,香港社會就會出現“加稅”的聲音。

  麥萃才表示,保持財政穩健,增加新稅項可以研究檢討,但需要考慮是否適當,需要避免“因加得減”。加稅若影響外資運作,會導致資本流出。

  香港稅基狹窄的問題不僅涉及稅種稀少,還與產業結構較為集中單一有關。金融服務、旅遊、貿易及物流,和專業及工商業支援服務,是香港的四個傳統主要行業,也是香港經濟動力所在。

  麥萃才表示,除了傳統的四大產業,香港如果培養起幾個有競爭力、高增值的產業,就能做大經濟發展的蛋糕。例如創科產業,也是時候看到成果了。生物醫藥,金融科技等產業,目前也有一些獨角獸。

  從更廣泛的視角來看,香港2024年的經濟增長預計將繼續受到全球經濟不確定因素的影響。儘管全球資本市場憧憬美聯儲降息,但是貨幣政策傳導到經濟需要時間。

  滙豐香港區行政總裁林慧虹早前預計,相信美聯儲最快6月開始減息。然而美國減息後,港元利率何時回落仍有不確定性,取決於多個外部因素。

  麥萃才指出,目前美元利率仍處於高位,預計至少在2024年第一季度,甚至第二季度都將保持不變,美元偏強的形勢或將持續。 

  香港的經濟復甦之路充滿曲折,既有其獨特的挑戰,也蘊藏著新的機遇。在這個關鍵時刻,特區政府的策略和決策,將對維持經濟增長和穩健財政產生深遠的影響。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?