首頁 -> 頭條

香港財政預算案回應呼聲提振信心

分享到:
2024-02-29 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月29日電(記者 陳卓儀)“堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展”。2月28日,香港財政司司長陳茂波發表一年一度的財政預算案,開宗明義,香港走出三年疫情、過去一年逐步復甦,需要振奮人心的財策帶來信心。

一年之計在於春,每年2月份發布的財政預算案,是政府對未來一年經濟走勢的預判,也是對上一年施政報告在財政上的落實。

從2020年度開始,香港經濟受疫情影響深遠。幾年來的財政預算案主題,圍繞“利民紓困”、“紓解民困”,直至2023年香港與內地全面通關,當年主題才轉為讓人較為振奮的全速復甦。

今年的主題正如晨光色的封面,給社會帶來迎接朝陽的長足信心。

首先,香港正面臨極其複雜的國際局勢,對基本法23條立法等抹黑不斷,也有涉及對國際金融中心、經濟前景的負面論調。陳茂波在財政預算案開篇便強調:“香港經濟的前景亮麗”,並預測香港經濟在今年會進一步擴張,全年實質增長介乎2.5%至3.5%,高於國際機構對全球經濟增長率的預測平均值。

其次,財政預算案全面撤銷樓市調控措施,基本上是完全回應了此前業界、市場的呼聲。“撤辣”效應可謂涉及方方面面,一是惠民生,有助市民置業上樓改善生活;

是對外釋放吸引資金入市的信號,緩解近年受到高息環境開啟的跌勢;三是撤銷實施了14年的“辣稅”,吸引因樓價而對來港遲疑的人才,這也是香港政府對搶人才搶企業搶資金的滿滿誠意。

最後,今年的財政預算案雖然沒有所謂的“派糖”,實施了三年的消費券不再有了。但其中仍有不少支援中小企業的措施,包括寬減利得稅、薪俸稅和差餉、延長“中小企融資擔保計劃”,為復甦力度不如大型企業的眾多中小商企注入信心。

中銀香港副董事長兼總裁孫煜形容,預算案目標清晰,提出的措施精準到位,將有助推進香港高質量發展。目前香港經濟發展正處於關鍵時期,預算案提出的多項建議將進一步提升香港作為國際金融中心的競爭力。

細看整份預算案,可發現綠色未來、數字經濟已經單獨成章,涉及創科發展的篇幅亦更多,其中包括撥款30億元港幣推行人工智能資助計劃。

嶺大副校長姚新教授對中通社記者表示,人工智能研究項目需要龐大算力,如果得到政府在資金上更大支持,可說是雪中送炭,相信能對以大模型為主的人工智能研究及發展起到很大的促進作用。

經過去年全城啟動復甦活動,香港仍面臨著不確定的2024年,因外圍環境牽動投資情緒和資金流向,細小經濟體更受影響。但回望香港過去幾十年的發展,至暗時刻後總能見晨光。在國家高質量發展中,香港的獨特定位和功能無可替代。財政預算案帶來的信心,相信能振奮市民,一起迎來更好的復甦。(完)(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強