首頁 -> KOL

台灣選舉·現場|專訪區桂芝:“張飛打岳飛” 台課綱令玩笑成現實

分享到:
2024-01-10 17:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社台北1月10日電 (記者 鄭竣凱)“張飛打岳飛以前是笑話,現在反而成了現實”,針對台灣現行課綱對學生的影響,台北第一女子中學老師區桂芝接受香港中通社記者採訪時,舉出了这样一个例子。

近日,一場討論教育政策的記者會,一段數分鐘的發言視頻,區桂芝直言台灣現行的“108課綱”是“無恥課綱”,暗藏“去中國化”進程與“台獨”意識形態,引發台灣無數人共鳴,更在海內外華人社交媒體廣泛流傳。

未曾想要站上輿論的風口浪尖,區桂芝說,“很高興終於能引起注意,壓力也是紛至沓來”,但是這些壓力也促使自己走出語文學科,更加全面地思考,對課綱議題有了更加深入、全面的理解。

台北市第一女子高中教師區桂芝 香港中通社圖片

實際上,區桂芝並非第一次就課綱議題發聲。自從2019年“108課綱”在台灣實施以來,就有大量教育團體、學者預想到新版課綱可能帶來的負面影響,因此選擇召開記者會呼籲社會重視,積累多年從教經驗的區桂芝也多次在記者會上發言。

儘管教育界不斷發聲,但過去並沒有獲得高度關注,只有零零落落的新聞報導。面對現今“一炮而紅”,區桂芝認為,新課綱已經使用超過5年,當時大家設想的各方面問題也都浮現,深深的積怨下,加上自己舉出“廉恥”、“岳陽樓記”等古文被刪的實例,因而引發巨大迴響。

依舊在一線任教語文,區桂芝因批評台灣課綱被鎂光燈聚焦,每天都在面對的,不只是各家媒體頻繁的訪問,還有綠營側翼網軍的攻擊,甚至有部分來自校方的壓力,外界向區桂芝送來鼓勵、打氣的小禮物都遭警衛拒收。

之所以下定決心出面發聲,區桂芝表示,學生對課綱不會有很深的體會,但作為教師感受很明顯,新舊課綱教學下接觸到的學生“明確感覺到不一樣”。

在語文教學中,“108課綱”大幅刪減篇幅,區桂芝最直接的感受就是學生的語文能力下滑嚴重,“改作文的時候發現,學生使用成語經常張冠李戴,或者是錯字連篇”。

“108課綱”同樣對歷史教學做出巨大改動,不再以時間序作為教學主軸,轉為“議題式”教學。區桂芝指出,沒有朝代先後順序進行串聯,學生搞不清楚什麼事情發生在什麼時代,也就會發生張飛打岳飛的類似情況,這樣時空錯亂的笑話反倒成了現實。

課綱在人文類學科出現的這些變化,背後都有當局“去中國化”的影子,區桂芝強調,如此這般置入性的營銷“台獨”概念,覆蓋語文、歷史、地理乃至公民社會教育。

“108課綱”被批評為“無恥課綱”,表面上的體現是刪去了顧炎武的“廉恥”,有學者指出,實則反映當前台灣品德教育的缺失。

談及品德教育,區老師表示,不管是台灣還是大陸,華人家庭中可能都有“注重成績”的功利傾向,但古人說“品學兼優”,品一定要在學之前,而品等教育根植於家庭,需要家長從孩子上學前就開始注意。

最近新北市一所中學發生的“割喉案”,其血腥程度則遠超品德教育的範疇,也再度引發台灣社會對校園暴力的關注。針對惡性校園暴力事件,區桂芝表示,慘案發生並非短期造成,此次的案件除去當局對宮廟暗藏黑道的管理不善,也反映當前法律規範下學校、老師對學生管教的無能為力,部分立委為了標榜所謂青少年人權,大幅限縮學校、老師的管教權限,最終反倒犧牲一般學生的安全。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?