首頁 -> KOL

歐冠升:未來十年中國內地資本市場規模料增至100萬億美元

分享到:
2024-01-08 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月5日電 港交所行政總裁歐冠升在世界經濟論壇官網發表文章指出,去年中國經濟增長有所改善,經濟動能由科技創新、能源轉型和資本市場等關鍵領域驅動。全年計,中國將貢獻全球增長的約三分之一。預計內地資本市場規模將在未來10年增至100萬億美元。

歐冠升(右)。港交所圖片

歐冠升表示,中國內地已在創新方面處於國際領先地位。在公共投資大力支持下成為目前專利申請最多的國家;AI技術在語言識別、語言處理等領域取得重大突破;手機晶片相關技術與產品也出現大量突破創新,反映中國科技加速發展趨勢。

消費方面,他提到,中國內地在家電、新能源汽車和消費電子領域都取得重大進展。智能手機品牌占全球出貨量的一半;在電動車電池和光伏等綠色技術領域處於國際領先地位,目前提供全球80%的太陽能製造能力。國際能源署預計,去年全球將售出1400萬輛新電動車,其中800多萬輛在中國生產。

歐冠升表示,隨著經濟開放、養老金改革以及內地投資者將財富從房地產和銀行存款轉移到資本市場,內地資本市場的規模預計將在未來10年從30萬億美元增至100萬億美元。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?