首頁 -> 財經 ->財經

港交所行政總裁:中國金融蓬勃發展 香港能發揮重要作用

分享到:
2022-01-19 15:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 港交所行政總裁歐冠昇今日(19日)發表網誌指出,香港作為國際金融中心,可在促進經濟發展﹑提升互聯互通﹑推動跨境資本加速流動及創新方面發揮巨大作用,從而推動中國金融大發展。

香港中通社圖片

歐冠昇指出,中國經濟高速增長,未來10至15年有望成為全球最大經濟體,及金融領域改革成這巨變主要動力。隨着經濟不斷發展,越來越多中國家庭將部份儲蓄定轉投放到資本市場金融產品,而深化改革將推動內地資本市場進一步開放,及人民幣國際化進程加速,從而加速透過香港進出中國市場的跨境資本流動。展望未來10年內地資本市場廣度及深度將持續快速發展,又預料內地股票及債券市場規模在10年可超過100萬億美元。

他稱,背靠內地的香港一直是連接東西方之間的橋樑,既是國際投資者投資中國的首選,也是中國資本投資海外的首選。香港是中國企業首選的國際融資中心,也是一大國際資產管理中心、風險管理中心和全球最大的離岸人民幣市場,同時是新經濟公司的主要融資中心,為中國和世界經濟的轉型提供融資支持。

歐冠昇表示,作為連接內地與國際市場的橋樑,香港擁有獨特的優勢,可以在中國金融大發展中發揮獨特的作用。香港國際化的市場機制可以為金融產品創新和人民幣國際化提供完美的試驗田。

他表示,為滿足不斷增長的市場需求,港交所近期推出一系列創新與改革措施。而種種跡象表明,儘管國際地緣政治局勢複雜,全球資本市場之間並沒有 “脫鉤”,恰恰相反,它們相互依存度愈來愈高,跨市場投資的需求也比以往更加旺盛。他相信,只要不斷提升市場競爭力,香港就一定可以憑藉獨特的優勢推動中國經濟的持續增長、為全球投資者提供豐富的投資機遇、為夢想和創新提供動力。中國金融大發展已經來到,他相信香港今天的作用比以往任何時候都更加重要。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?