首頁 -> 港澳 ->財經

鄂志寰談香港香港國際金融中心發展

分享到:
2022-06-30 14:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月30日電  近日,中銀香港首席經濟學家鄂志寰接受香港中通社記者採訪時談及香港國際金融中心發展優勢,以及未來的發展方向。

鄂志寰說,香港金融中心居於全球領先地位,其固有優勢,主要是兩方面:

一、是背靠祖國、聯通全球,內地與香港的經濟貿易聯繫不斷增強;發揮香港在金融領域的引領帶動作用,鞏固和提昇香港國際金融中心地位。 具體而言,進一步發揮香港得天獨厚的金融優勢,強化香港全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能,提昇金融業服務實體經濟的能力。

二、是香港良好的營商環境、簡單低稅制、資金自由港、與西方接軌的司法制度、金融監管高效以及最自由經濟體等制度優勢。應進一步推動以上二個優勢有機結合,以不斷提昇香港國際金融中心地位,為香港經濟長期繁榮穩定提供扎實基礎。深化并擴大內地與香港金融市場互聯互通,在“滬港通”、“深港通”及“債券通”成功推出的基礎上,不斷擴展金融市場互聯互通,促進國際投資者增加人民幣資產配置,助推人民幣國際化。

與倫敦和紐約成熟金融中心相比,香港仍有較大的差距。在全球金融市場出現大幅波動的情況下,被動接受外部市場波動,應對外部衝擊能力較弱,容易暴漲暴跌,放大波幅。

但是,鄂志寰認為,香港在營商環境、人力資本、基礎設施等方面一定優勢,但在金融部門發展和市場深度廣度等方面則落後於紐約、倫敦。因此,相對於紐約和倫敦市場成熟全球金融中心,香港國際金融中心仍具有成長性和波動性。

鄂志寰說,最近幾年,全球經濟遭受新冠疫情和地緣政治雙重衝擊,金融市場黑天鵝層出不窮,亦為香港金融業的風險管理帶來挑戰。香港金融業在面臨外部挑戰的同時,亦將迎來內地金融市場繼續對外開放的新機遇,香港國際金融中心將獲得源源不斷的發展動力,努力實現新的跨越。

進一步提升香港國際金融中心的功能定位

鄂志寰說,“十四五”規劃為香港長遠發展佈局謀篇,提出支持香港鞏固傳統優勢,提昇國際金融中心,國際航運中心,國際貿易中心,貿易及法律及爭議解決服務中心地位;提出香港要再創新優勢,大力建設創新科技中心,發展文化藝術交流中心、知識產權的貿易中心和鞏固國際航空樞紐地位。

鄂志寰指出,國際金融中心的功能定位是香港融入國家發展的重要切入點,也是香港對國家發展價值的最大體現。“十四五”時期,中國金融業進入開放引領的新時代,香港成為內地金融市場對外聯通的主管道,提供互聯互通的多樣性選擇。長期以來,中國經濟加快推動創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,“開放”在五大發展理念中居於突出位置。香港的功能定位與以上新發展理念息息相關,尤其是在中國對外開放領域,香港長期發揮著積極的不可替代的作用,在金融市場開發方面,香港經過長期努力所奠定的國際金融中心地位更加具有獨特優勢。

鄂志寰說,香港必須緊緊圍繞“十四五”規劃提出的新的經濟金融定位,更好地融入國家發展大局,對接國家金融開放和發展戰略,鞏固國際金融中心地位,爭取實現國際金融中心功能的新跨越,在中國內地金融、經貿、外交等全方位對外開放中發揮更加積極的作用。

加快建設全球離岸人民幣業務樞紐

鄂志寰認為,香港作為全球資金自由港,具備輻射其他離岸市場的先天條件,更具有人民幣業務的先發優勢和規模優勢,可以藉助各地建立起來的人民幣業務系統,加強與其他地區的合作,充分發揮離岸人民幣的樞紐作用,通過完善離岸人民幣業務五大中心,將自身打造成為全球離岸人民幣業務的神經中樞。

鄂志寰指出,打造離岸人民幣金融產品開發中心。香港離岸人民幣市場應抓住人民幣加入SDR帶來的發展機遇,發揮亞太區重要的國際金融中心和離岸金融市場和境內企業“走出去”及跨國公司“走進去”的主要跳板的區位優勢,針對人民幣業務新需求,加快人民幣產品創新,提昇服務能力,吸引更多客戶利用香港離岸人民幣市場,促進香港人民幣業務發展。

鄂志寰續指,打造離岸人民幣資產管理中心。未來一個時期,人民幣資產管理需求將持續上昇。香港金融業可以加強開發資本項目的相關產品,加快擴大客戶基礎,加深與各國央行、主權基金、超主權機構、大型國際金融機構和交易所客戶群體的業務往來,有針對性地對境外機構進行批量營銷及單獨營銷,完善境外機構債券投資代理模式,吸引客戶開立賬戶,全權代理其人民幣債券投資,以及管理人民幣資金。建立更靈活的資金管控機制,擴大交易和持盤能力。

加強香港國際金融中心風險管理能力建設

鄂志寰說,香港金融機構應根據環境的變化,加快開發風險管理類產品,滿足各類客戶的避險需求,為全球企業及機構等各類投資者提供全面的風險對衝工具。

鄂志寰認為,“十四五”時期,中國金融業進入開放引領的新時代,香港成為內地金融市場對外聯通的主管道,提供互聯互通的多樣性選擇。香港在保持國際領先排名的同時,當務之急是認真審視總結現有機制及運行特征中的優缺點,保持其在簡單低稅制和金融監管等方面的優勢,厚積薄發,不斷構建國際領先金融樞紐的綜合競爭優勢。  (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”