首頁 -> KOL

玉淵譚天:菲律賓在南海示強不果,只好回到對話軌道

分享到:
2024-01-08 09:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電  微信公眾號“玉淵譚天”5日發布獨家消息,菲律賓在南海向中國示強不果,只好回到對話軌道。

玉淵譚天的文章說,在此之前,中國人民解放軍南部戰區發布公告,組織海空兵力位南海海域進行例行巡航。戰區部隊全時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益,任何攪局南海、製造熱點的軍事活動盡在掌握之中。“盡在掌握之中”,這是此前幾乎未曾出現過的表述。

如何看待這一表述和菲律賓態度的變化,“譚主”表示獨家獲取了一些信息。


中國人民解放軍在南海空空導彈實彈攻擊訓練現場(南部戰區官方微信公眾號視頻截圖)

“譚發現,幾乎在中方巡航的同一時間,菲律賓軍方宣布,美菲將在南海附近海域展開聯合巡航。這是最近三個月以來的第二次。

而這次巡航,因為中方的行動,發生了變化。

菲軍之前放話稱,參與這次任務的除了四艘菲軍艦外,還有美軍的“卡爾·文森”號核動力航母(CVN-70)、一艘巡洋艦和兩艘導彈驅逐艦。

然而,當這場高調起航的聯演在3日正式敲響“掠陣”戰鼓時,鼓聲卻“再而衰,三而竭”。

通過CNN菲律賓台的隨軍記者3日當時在現場的描述,實際參與的除了三艘菲艦艇外,美軍到場的只有一艘“斯特雷特”號驅逐艦(DDG-104),且在距菲艦有一定距離的範圍伴航。

據報道,這場所謂的聯合巡航實際上還因“不明原因”被推遲了一天。演習科目也縮了水。

時間滯後,規模削減,他們在怕什麼?

雖然南部戰區的公告中並未點明巡航的更精確位置,但眼尖的菲律賓當地媒體在美菲聯合巡航海域附近發現了兩個熟悉的身影——中國海軍052D型導彈驅逐艦合肥艦,舷號174;以及054A型導彈護衛艦黃山艦,舷號570。

中方的行動開始後,區域內的態勢變化還不止這些。

綜合開源信息分析平台“南海戰略態勢感知”以及航運追蹤網站的信息,2號,菲律賓一艘有前往仁愛礁執行補給任務跡象的船隻,並沒有再向前行駛,而是中途折返。

對此,頻繁在南海煽風點火、以認知作戰為老本行的“妙手項目”也不忘往回找補一句:中方的戰略叙事並沒有讓菲律賓屈服。

這個斯坦福大學下的項目,主要目的就是策動並傳播各種有利於菲律賓在南海問題上的敘事,還號稱自己“妙手”,能破解中方戰略。

玉淵譚天的文章指出,言語上雖逞能,但現實中已分高下。

不論菲律賓對自身的錯誤行徑是否有足够清醒的認知,但顯而易見,中方的行動的確對其構成了影響,改變了菲律賓原定的擾亂南海的計劃。

而這,也恰恰是南海局勢整體的縮影:

盡管菲律賓聯合域外國家持續在南海攪弄是非,但南海局勢的和平穩定,始終在中方的掌握之中。

自2023年8月以來,菲律賓屢屢在南海挑起事端,經中方通報的至少有10次。

其中7次發生在仁愛礁及其附近海域,3次發生在黃岩島及其附近海域。

上述海事動態發生的第一時間,中方都有相關通報或文稿發布,“譚主”進行了一一復盤。

最重要的一個發現在於,文本措辭上的變化折射的都是真實戰術環境的不同動作,呈現了中方堅定捍衛主權的專業能力。

梳理可以發現,呈現在這些中方通報中的維權執法行為主要涉及以下9種手段:跟監、警告、喊話、航路管制、規制、管控、驅離、攔阻、拍攝錄像/照片。

對於中國海警局在此期間不同執法行為的使用邏輯,中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒表示:

“菲律賓的行動是有規律的。開始是試探性地試圖進入,後來就步步緊逼,到強制性地闖入,這意味著它的行動在升級。而我們的行動在變化,更多的是主動應對菲律賓在海上行動的升級。但是我們克制的原則沒有變化,我們捍衛主權的決心也沒有變化。”

通常而言,當外籍艦船在防控區外被海警艦艇跟蹤監視後,如果依然保持原航向航速向島礁或其他目標方向航行,執行攔截任務的海警艦艇在採取喊話勸阻、航路管制等手段無果後,才會考慮採用水炮或其他更為強硬的攔截方式。

文章順著這個邏輯鏈路繼續梳理。

首先,“警告”在中方通報中出現的頻率很高。其常見表述一般是“在多次喊話警告無效的情況下”,中方才採取下一步戰術行動。

其次,“監視”也是一種比較基礎的維權執法手段。具體而言,這類手段主要包括隨航、監管、監視、跟蹤、巡航監視、監督檢查、登檢等。

最後,當上述這些手段都沒有取得預期的執法效果時,海警的工具箱裡還有很多選項可供使用,比如水炮驅離。

對此,陳相秒的看法是:

“對中國海警局的海上執法,我認為可以用一句話來形容,就是確保海上形勢的'穩'和'平'”。

中國海警不僅具備強有力且多樣化的技術手段支持,裝備體系建設和實戰技術研究也日益完善。

同樣重要的是,中方的海上執法行為,符合國際法與國際慣例中的相關規定,也恰恰是積極履行《聯合國海洋法公約》等文件所賦予權利的重要體現。基於道義制高點的專業技戰術水平更是維權執法的有效保障。

一切盡在中方掌握之中,進退自如,優勢在我。

中方一貫沒有改變的,是協商妥善管控爭議的立場,是和菲方一道落實好雙方以往達成的諒解和共識的態度,也是同包括菲律賓在內的東盟國家,共同維護南海和平穩定的政策。

當然,中方維護自身主權和正當權益的決心也不會變。

“中菲關係已站在十字路口,面臨何去何從的選擇,菲方務必要慎重行事。”

這是此前菲律賓外長馬納羅主動跟中方通電話時,中方的表態。中方也表示,中菲是一衣帶水的鄰居,對存在的爭議應該商量著辦。

這不僅是鄰國之間行之有效的相處之道,也是中菲關係得以轉圜的有益經驗。

文章最後總結道,中方始終致力於通過對話協商解決分歧,談判的大門永遠敞開。

但如果菲方誤判形勢,一意孤行,甚至與不懷好意的外部勢力相互勾連,繼續生事生亂,中方必將依法維權,堅決回應。

這,就叫“盡在掌握之中”。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥