首頁 -> KOL

馬祖老漁民:兩岸都是中國人,但美國人試圖在這裡操控一場戰爭

分享到:
2024-01-05 17:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電  台灣大選進入倒計時,台灣和美國一些政客為謀取政治私利,一再煽風點火、挑動兩岸對立情緒。

馬祖一名老漁民表示,兩岸都是中國人,本來相安無事,如今卻遭外人干涉。在他看來,美國正試圖擴大兩岸之間的矛盾,在這裡操控一場戰爭。

馬祖(視頻截圖)

英國《獨立報》記者金•森古普塔(Kim Sengupta)近日去到馬祖列島,就選前氛圍和兩岸話題採訪了當地軍人和民眾。

一名83歲的老漁民說:“我們都是中國人,台灣人也是中國人。大陸對我們好,我們也對大陸好。”他指出,如果台灣宣布“獨立”,就會引發戰爭,所有人都擔心台灣方面會出現這樣的莽舉。

他認為,現在台海局勢緊張的一個重要原因在於外人干涉。“美國人在操控事情,他們會在這裡操控一場戰爭……這本應是大陸和台灣之間的事,但他們卻試圖將其擴大化。”讓他感到慶幸的是,台灣有政界人士仍然與大陸保持良好關係,阻止外人干涉兩岸的事情。

52歲的尤姓魚販30年前從大陸移居到台灣,與大陸的聯繫依然緊密,每年都會回去三次。他無意談論當前政治局勢以及衝突的可能性,只希望一切保持現狀。

現年30歲的李姓陸軍中士則說,台灣需要更多的軍艦來震懾大陸,而美國正為台灣提供軍援,台軍今後還有可能與美軍一起訓練和演習。

他表示,台軍將為台海衝突做好準備,自己也將 “誓死保台”。但他同時也透露,自己的父親現居上海,而軍隊裡有些人的親屬也在大陸生活。

國台辦發言人朱鳳蓮上月重申,台灣地區選舉純屬中國內部事務,不容任何外部勢力干涉。美方應兌現承諾,停止向“台獨”釋放錯誤信號,停止介入台灣地區選舉。她說,一旦台海因“台獨”或外部勢力介入爆發戰爭,台灣變成戰場,台灣老百姓只會被裹挾變成炮灰。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥