首頁 -> 國際

加沙逾60萬人無法上學 約4000名學生死亡

分享到:
2024-01-02 19:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月2日電 巴勒斯坦教育部發言人薩迪克·哈杜爾(Sadiq Al-Khadour)當地時間1月1日表示,目前加沙地帶已有62.5萬名學生無法上學。自2023年10月7日以來,以色列襲擊造成加沙地帶約4000名學生死亡,7000多人受傷,另有210多名教師和教職人員在衝突中被殺。

2023年11月19日,在加沙地帶南部城市拉法,人們領取救濟食物。新華社圖片

綜合報道,由於以色列針對加沙地帶的攻勢持續不斷,巴勒斯坦教育部暫停了加沙地帶62.5萬名學生2023-2024學年的教育。

聯合國數據顯示,截至2023年12月中旬,加沙地帶352座學校建築受損,占當地教育基礎設施的70%以上。進入2024年,巴以衝突仍在持續,加沙地帶民眾的新年仍舊籠罩在戰爭的陰霾下。對他們來說,最大的新年願望就是結束戰爭,重返家園。

除了治療病患,醫院已經成為許多加沙民眾暫時落腳的地方。由於食品燃料短缺,不少民眾的主要食物也只有面餅。隨著以軍軍事行動不斷推進,加沙地帶許多民眾向南逃離,一路來到加沙地帶最南端的城市拉法。

以色列國防軍當地時間1月1日晚間表示,在過去的幾個小時里,以軍襲擊了位於黎巴嫩的一系列目標,包括真主黨軍事基地、火箭彈發射陣地和其他基礎設施。

以軍還表示,早些時候以色列北部城鎮什莫納響起了防空警報,是因為以軍防空系統成功攔截了來自黎巴嫩的可疑空中目標。

另據黎巴嫩媒體消息,當天以色列部隊對黎南部多個城鎮發動空襲。在針對卡夫基拉鎮的襲擊中,3名當地民眾死亡。此外,以軍向黎巴嫩馬龍拉斯鎮和賓特朱拜勒市之間區域投擲兩枚導彈。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講