首頁 -> KOL

【來論】高松傑:元旦內地客滯留不理想

分享到:
2024-01-02 17:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

踏入2024年香港迎來新篇章,旅遊發展局繼2018年除夕後,再於上年12月31日除夕夜復辦“香港跨年倒數”維港煙花音樂匯演,旅發局表示今次倒數煙花匯演為歷年最大規模,長達12分鐘。由晚上11時起,在灣仔的海港中心及夏慤大廈,以及金鐘長江中心,每隔15分鐘於樓頂輪流發放四色“許願流星”煙花,分別代表甜蜜、健康、常樂及富足。活動當日的天氣和暖又無下雨,吸引大批市民及遊客一早到場霸位等候觀賞。警方表示,維港兩岸超過47.9萬人觀看,當中約22.3萬旅客到港,成績令人鼓舞。有不少內地旅客來港參與跨年倒數活動後,即在元旦(1日)凌晨北上回深圳,有部份人士到太子轉乘跨境全日通,卻遇上系統故障排長龍;部份人士則因港鐵今日元旦日24小時服務,直接乘東鐵線到上水站,等候前往羅湖或落馬洲的頭班車。據了解,有北上港人指,有大批內地客,在上水站外排隊打算乘坐通宵巴士前往落馬洲過關,但巴士公司班次疏落,導致大排長龍,最高峰時不下千人。對以上的情況,筆者認為十分不理想,出現此原因,我做了一些分析,希望有當局和有關單位可以參考。

網圖。

1.跨境全日通系統故障明顯沒有後備方案,筆者建議設立後備的人工方案,預備一些實體票據。

2. 大批內地旅客選擇即日返回內地,他們在太子直通巴士站和上水港鐵站欲前往唯一24小時通關的皇崗口岸,造成直通巴等過境交通大癱瘓,關口亦消化不到旅客,導至往皇崗交通大塞車,原本45分鐘車程要行兩個小時。自復常後,不論港人北上,甚至內地人南下的人流大增,只得一個24小時通關口岸(皇崗)確實已到了樽頸,特別是節慶時間,明顯嚴重不足。筆者由復常至今都不斷促請當局爭取開設或延長部份關口的時間,包括:落馬洲口岸和羅湖口岸看齊至00:00或特別日子加時至2:00;24小時通關口岸伸延至深圳灣、蓮塘口岸,這將可大大梳導人流。

3.香港不只第一次出現類似情況,港府無早作準備,文化體育及旅遊局没做好統籌和協調角色。例如協調加開跨境巴士或設立應急的措施,例如開放社區會堂或一些地方,或協調一些營運公司開設地方予滯留旅客暫留會比較人道吧。

4. 我們常把“深港一體” 、“深港合作”掛在口邊,當深圳便利港人北上的措施和貼心配套不斷出台,香港又做了什麼?又做到了什麼?對筆者來說香港根本未有用好這個優勢和關係。

筆者相信如要增設24小時過境的關口需要進一步會與內地研究,特首李家超常常強調香港已重返國際大舞台,也呼籲各界努力增加香港旅遊競爭力時。以上事件接連發生,這又是否“幫自己倒米”,有損香港形象?全國港澳研究會在北京舉行成立10周年研討會,港澳辦主任夏寶龍發表重要講話指特區政府及管治團隊,承擔著治理香港的主體責任,應維護香港繁榮穩定、切實改善民生。筆者希望政府必須就近期不理想的情況,進行認真及大型的跨部門檢討,肩負起主體責任,主動有為地與各界協調,把問題和困難拆除鬆綁,並努力與內地研究及爭取延長或開放24小時過境的關口。以實實在在的行動,不是停留在口頭上,回應市民和旅客的質疑,真真正正全世界説好香港故事。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?