首頁 -> 頭條

從求生存回歸正常經營 華為明年將改寫歷史?

分享到:
2023-12-29 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社12月29日電(記者 黎金良)2023年即將完結,被美國商務部納入實體清單制裁的中國科技巨頭華為再傳來好消息,預示其已經從“求生存”回歸到正常經營。

香港中通社圖片

華為輪值董事長胡厚崑12月29日發表新年致辭時提到,預計華為2023年實現銷售收入超過7000億元人民幣。

此數字背後意義不簡單。據此計算,華為2023年營收將至少同比增長9%。這也是自2021年之後,華為年營收首次重回7000億元人民幣。

用胡厚崑的話來說,經過數年的艱苦努力,華為經受住了嚴峻的考驗,公司經營基本回歸常態。

過去幾年,華為在美國重重圍堵和封鎖之下,由於無法採購美國相關的科技,包括支援5G網絡的流動處理器等,令其一度未能推出高階5G手機,從而失去了頂級智能手機廠商的地位。

直到今年8月底,華為在毫無預警之下突然發售具備7納米芯片的Mate60系列5G新智能手機,引發美國制裁中國高科技發展是否失靈的激辯。

令美國更尷尬的是,華為在相隔三個月後再發表全新處理器,據稱其最大賣點是採用更先進的5納米芯片製程技術。這就更令人相信,華為似乎已經陸續克服相關困難。

有外媒甚至估計,華為明年初發表的P70系列旗艦級手機,很大機會配備5納米芯片製程的處理器,效能表現有望追近Qualcomm和MediaTek這些大廠的高階處理器。

面對華為不斷突破,美國方面除了宣布展開“地毯式搜查”華為在全球布局的產業鏈外,似乎束手無策。兩個多星期前,美國商務部長雷蒙多在訪問中更用了“令人深感擔憂”形容事情發展,間接地承認了華為在技術上取得的突破。

這兩年來,華為在西方國家的打壓下默默耕耘,但現在明顯回到了全球的焦點。不久前,華為舉行的2023年的秋季發布具有特殊意義,日子選在9月25日,恰恰是孟晚舟獲釋返國兩周年,似乎有華為“重生”的隱喻。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社訪問時認為,這場發布會除了證明“重生的華為”,也證明美國等西方國家的打壓不會遏制中國企業的發展,也不會遏制中國科技的進步,只能說是加速了中國科技發展的步伐。

在大約三個星期前,華為常務董事余承東在2023華為花粉年會上的預告,對明年有重大啟示:2024年華為將推出非常有引領性、創新性、顛覆性的產品。從余承東的話裡,可以預見明年才是華為重回巔峰的關鍵一年:“到時候可以看到我們怎麼樣能夠改寫這個行業的歷史”。

從今年下半年開始,華為的一舉一動已引起外界關注。隨著Mate60系列手機的開售與智能汽車銷量的起飛,不難發現華為終端正在謀求一場更全面的市場回歸。2024年,華為將如何顛覆行業和改寫歷史,值得期待。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?