首頁 -> 頭條

華為再突破 5.5G時代又近了

分享到:
2023-10-12 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月12日電(記者 黎金良)華為發布了全球首個全系列5.5G產品解決方案,意味著在美西方的科技封鎖和打壓下,中國在5G技術的發展不單沒有停下來,而且要向5.5G時代邁進了。

香港中通社資料圖片

此前,被美國全力打壓的華為在沉寂一時之後,憑著Mate60系列手機的橫空出世吸引了眼球。震撼不久,華為在5G技術的突破又再引起關注。

在10月11日舉行的2023全球行動寬頻論壇上,華為無線網路產品線總裁曹明發表了全球首個全系列5G-A產品解決方案。

5G-A是5G技術的升級演進版本,也被稱為5.5G,連接速度和延時等網路能力皆有望較目前的5G網路提升10倍。

從曹明的介紹中,這個全新的革命性技術能更好地搭配人聯、物聯、感知、高階製造等場景,創造更多新商業機會。5.5G還將賦能生成式AI等新的應用場景,包括XR、雲端手機等。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生12日對香港中通社表示,這次重要的發布,儘管很難說華為已經完全突破美國的技術封鎖,但可以看到華為這些年來並沒有坐以待斃,繼續增加研發投入,在技術迭代方面尋求突破。

劉春生認為,華為一邊面對美國的技術封鎖,一邊摸著石頭過河,似乎找到了突破技術壁壘的一條道路。

華為在5G技術的專利數量遙遙領先,而且是5G設備的重要提供商,同時也是5G標準的重要貢獻者。在5.5G方面,劉春生相信華為有了之前的技術儲備,在這方面的突破“非常有前景”。

不久前,華為就曾宣布將在2024年推出面向商用的點到點5.5G全套網路設備。另外,華為多項5.5G產品也都已在籌備當中。多家券商發表研究報告指,2024年有望迎來5.5G時代。

劉春生指出,5.5G比5G技術更高一級,在速度上大幅提升,會有更多的應用場景,也能提升生產製造的效率,甚至隨著人工智能、大數據、雲計算等高速發展,可能會出現更多的新商業模式。

按照國際標準組織定義,5G到6G之間,共存在R15到R20六個技術標準,其中R15到R17作為5G標準的第一階段,R18到R20是5G標準的第二階段,R18定義為5.5G。

“從這個發展趨勢來看,6G時代的來臨可期,相信不會太遙遠。”劉春生相信,華為在未來肯定還會有更大的突破。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情