首頁 -> KOL

年終特稿:香港搶企業要名更要實

分享到:
2023-12-29 16:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月29日電 題:香港搶企業要名更要實

香港中通社記者 陳偉根

“香港是國際著名的商業樞紐,有一流的商業環境、寬鬆的流通機制,以及完善的知識產權保護體制,現屆特區政府亦非常重視科技創新和人才培養。”這是寧德時代董事長兼總經理曾毓群在今年12月,宣佈投資逾10億港元,在港設立國際總部和研發中心時說的一番話。

香港中通社圖片

“搶企業”是本屆香港特區政府的重中之重,2022年底成立的引進重點企業辦公室,至今吸引超過30間重點企業落戶香港,創造超過10000個就業機會。香港科技園與新能源車品牌哪吒汽車、汽車智能芯片地平線等不少企業簽署備忘錄。

香港特區政府的統計結果顯示,2023年母公司在海外及內地的駐港公司數目達9039間,回復至疫情前的高水平,在香港的總就業人數約為46.8萬。

香港立法會議員、商湯科技香港公司總經理尚海龍在接受中通社記者採訪時表示,2023年是香港創科發展取得實質進展的年度。從事創科的人數快速增長,目前已經超過了5萬人。

不過,在過去一年,外界也有質疑聲,認為香港吸引的創科企業主要來自內地,歐美企業的比例較低。

根據統計調查,2023年有香港境外母公司的駐港公司數目為9039間,如以往5年一樣,內地駐港公司數目最多有2177間,其次是日本有1403間、美國有1273間、英國641間及新加坡477間。

按主要業務範圍分析,從事進出口貿易、批發及零售業的駐港公司數目最多,其次是金融及銀行業和專業、商用及教育服務業。顯然,在“搶企業”的地區和業務類型上,香港對新地區或新產業的吸引力還有待加強。

尚海龍指出,歐美的企業來或者不來,很多時候受地緣政治影響。現在香港不但要重視西方科技創新的成果能否來港孵化轉化,同時還要Copy from Mainland China,讓中國內地好的產品科技,透過香港走向東南亞,走向中東,走向全世界。

行政長官李家超在今年施政報告提出發展“總部經濟”,吸引海內外公司到港設立總部或分部業務。

發展總部經濟,需要先有一套機製衡量評估什麼是企業的總部。目前,特區政府統計處認定外企地區總部,是以“對區內各辦事處及/或運作擁有管理權”作為唯一標準。相較之下,上海則是多指標,特別是用國內累計投資總額、當地注冊資本、下轄機構數量等量化指標,作為認定條件。

尚海龍多次指出,“要總部的一個名,不如扎實推進創科企業研發中心、國際銷售中心”。他認為,這些職能清晰,佈局更加適合香港的板塊落地。

此外,企業思考是否落戶香港,除了關注香港普通法、低稅率等優勢,也關心居住環境,例如住房、子女就學。這方面的配套服務,將會是接下來能否留住人才和企業極為關鍵的因素。

身兼香港高才通人才服務協會創會會長的尚海龍指出,特區政府在這方面還有比較長遠的路要走。政府部門與部門之間配套出政策,現在看還是比較少的。勞工及福利局負責高才通的引進,那麼他們的子女教育誰管?他們資金來港誰管?他們在港創業需要的配套服務誰來管?他建議效仿內地採取條塊結合的服務方式,形成矩陣,為人才提供一站式的服務。

香港在“搶企業”方面在2023年有了很好的開始,但與“搶人才”一樣面臨同樣的問題:人來了,企業來了,看中了香港的身份和稅務優勢,究竟他們能如何為香港增值?特區政府各部門下一年應聯動思考對策。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥